4年生器械運動校内発表会

今日の3時間目に4年生の器械運動校内発表会がありました。
4年生が練習してきた成果を全校の子ども達に披露する場。4年生はドキドキしていました。
4年生の言葉でスタート。

一人一人が練習してきた技を披露し,全員が拍手をもらいました。緊張もあったと思いますが,本番のように自分の力を出し切ったと思います。1~3年はきっと「自分もこんな技をしたい!」と思ったはずです。
本番まであと2日!ケガをせずに,自分の技を美しくして,成功できることを全校で応援しています。本番は練習のように!練習は本番のように!4年生ガンバ!!!

歯みがき大会

歯と自分を磨こう!
今日,5年生が歯みがき大会に参加しました。
虫歯の予防や歯肉炎について,歯みがきの仕方などを学びました。

歯についた汚れが「歯垢」ということやそれがたまると「歯肉炎」になることなどを知りました。
歯肉炎にならないために,歯みがきのコツも発見しました。
①きちんと歯みがきを歯に当てること!
②小さく動かすこと!
③軽い力で磨くこと!
この3つを毎日継続すれば,健康な歯になることを学びました。毎日続けることは難しいかもしれませんが,子ども達は,未来宣言シールに自分の夢と毎日続けることを書き,誓いました。将来の夢を叶えるために,毎日の歯みがきを頑張ります。

6月の学校集会

昨日,5時間目に6月の学校集会がありました。今月も元気な声と美しい声が響き渡り,日本一の校歌でスタートしました。

校長先生からは,器械運動の練習を頑張っている4年生の姿勢が褒められました。5年生の音楽会の練習もスタートし,それぞれの学年が目標に向けて頑張っている姿を全校に広めていました。学校生活では,上級生が下級生のお手本となっていることもお話してくださいました。

生徒指導の先生からは,6月の生活目標についてのお話でした。
5月は,「こんにちは。」に重点を置き,多くの人がうれしい気持ちになりました。6月は,「時間を意識する」ことに重点を置きます。チャイムと同時に授業の始めの号令をすることを全校で取り組みます。目指せ!3日連続!!!

学校集会の後は・・・6月の条南っ子タイム。
今月は生活委員会と今月の歌の合唱でした。

生活委員会からは,今まで身に付けてきたあいさつの声を各学年が披露しました。どの学年も爽やかな素敵なあいさつでした。6月も継続して条南っ子全員がいつでも,どこでも,誰にでも自分から進んであいさつできるように取り組んでいきます。

最後は,5月の歌「With you smile」を全校で合唱しました。上と下のパートが上手く重なり合い,とても美しいハーモニーが体育館中に響いていました。
6月も暑さに負けず,元気よく学校生活を送っていきます。

5月のクラブ活動

昨日の6時間目にクラブ活動がありました。4月に決定したクラブで初めての活動の日。子ども達はワクワクしていました。クラブを見て回ると,意欲的に活動に取り組んでいる姿が印象的でした。

「手芸クラブ」では,黙々と裁縫に取り組んでいました。

「サイエンスクラブ」では,ガスバーナーを使った実験中・・・

「卓球クラブ」では,白熱した試合が・・・

「オセロ・将棋クラブ」では相手に勝つために真剣に取り組んでいました。

「調理クラブ」では,何を作ろうか計画を立てていました。

「パソコンクラブ」では,タイピングに夢中に!

「球技クラブ」では,バスケで盛り上がっていました。

「ダンスクラブ」では,創作ダンスを考え,曲に合わせて踊りました。
どのクラブも子ども達が生き生きとしていて素敵でした。来月のクラブも楽しみですね!