プール開き 6年生

6年生がプール開きを行いました。自分達が掃除したプールに水がたまっている様子を見て喜んでいました。
 校長先生のお話や気をつけることをよく聞いた後、お清めをしながら無事故を祈願いたしました。
 全体水泳では、久しぶりのプールに声を上げて楽しんでいました。

さあ今年の条南小学校のプールが開始です。

1年 親子授業

本日の学校公開において、5限に1年 親子授業が行われました。
7月7日の七夕に向けて、親子で「七夕飾り」を作りました。
短冊に願い事を書く子どもたちの顔はとても嬉しそうでした。
3クラスで、きれいで華やかな飾りがたくさんできました。
しばらく玄関に飾っておきます。

2年親子授業「ミニ運動会」

本日の学校公開で、6限目に2年親子授業、保護者の方と一緒に「ミニ運動会」を行いました。
子どもたちは一緒に競技するのを楽しみにしていたようで、はりきっていました。

保護者の方たちも子どもたちと一緒に楽しんでいました。

ボール送り。上手に渡せるかな?

玉入れ。「お父さんがんばれー」

最後は親子で綱引き。白熱した戦いになりました。
結果は、
優勝 2組
準優勝 1組・3組  でした。

音楽会校内発表会

来週行われる郡市音楽会に向けて、校内発表会を行いました。
学校公開日ということもあり、たくさんの保護者の方がたの前で5年生が素敵な歌声を披露しました。
本番に向けてこれからもがんばる5年生。本番が楽しみですね。

児童会目標

代表委員会で全校から集まった意見を話し合い、児童会目標が決定しました。
今年度は、「挑戦」 「ハッピー」 「全校で協力」になりました。キャッチフレーズなので子ども達も覚えやすいです。

さっそく代表委員会に出席している児童たちが掲示物を作ってくれました。それを委員長や6年生が玄関に貼りました。

1年間意識していきましょう。

6年生 プール掃除

月曜日に6年生が全校のためにプール掃除をしてくれました。デッキブラシやたわしを使い、汚れを落としてくれました。ピカピカになったプールを見て達成感を感じている児童が多かったです。来週にはプール開きを予定しています。

6年生いつもありがとうございます。