県工NEWS

入学式が挙行されました

4月9日(月)13時より、入学式が挙行されました。機械システム科80名、電気科40名、電子情報科40名、材料化学科40名、工芸科40名、テキスタイル工学科40名、デザイン科40名の合計320名の新入生が入学しました。新入生の代表が宣誓を行い、学校長の式辞、PTA会長の祝辞のあとバドミントン部と女子バスケットボール部の生徒が吹奏楽部の演奏で校歌を合唱し新入生に校歌を紹介しました。

第12回エネルギー教育優秀賞を受賞しました!

本校が、電気新聞 堀江北陸支局長より「日本電気協会(電気新聞)第12回エネルギー教育優秀賞」を授与されました。

本校の「太陽電池を中心とした再生可能エネルギーへの探究活動」や
「地域の小中学生や幼児を対象にした電気ものづくり教室」などの
活動を評価していただきました。

卒業証書授与式を挙行しました

3月2日(金)午前10時より、第70回卒業証書授与式を挙行しました。寺谷武史同窓会長、林浩幸PTA会長をはじめ多くのご来賓や保護者の参列する中、呼名に対する大きな返事ではじまり、元気のよい校歌斉唱でしめくくるなど、素晴らしい式になりました。

平成29年度 予餞会を行いました

2月9日(金)に金沢歌劇座において「予餞会」を行いました。
「予餞会」は、卒業を控えた先輩方への感謝を込め、3年生を送り出す目的で開催しています。
吹奏楽部の演奏に合わせ、3年生が入場しました。吹奏楽部の演奏曲「3月9日」には先輩への思いを感じました!

◆開会式の様子                   ◆吹奏楽部による入場曲の演奏

在校生が制作したオープニングムービーに続き、バンド・コント・ダンスを披露しました。
チアリーダー同好会の発表の最後には、3年担任の先生方が一緒に参加し、3年生へメッセージを送りました!
また、昨年3月に離任された先生方からのメッセージもあり、3年生にとっても思い出の行事となりました。

◆有志バンド A                   ◆有志バンド B

◆1年野球部員によるコント               ◆柔道部員によるコント

◆チアリーダー同好会の発表

◆有志ダンスチーム A                 ◆有志ダンスチーム B

3年生からはクラスムービーが披露されました。
お世話になった仲間・後輩・先生方へのクラスムービーには、心あたたまるものがありました。

冬の出前ものづくり教室を実施しました!

2月4日(日)に、科学工学同好会5名がいしかわ子ども交流センターで
冬の出前ものづくり教室を行いました。

1月6日の冬休み出前ものづくり教室が好評であったため、第2弾として
開催しました。

小学生とその保護者の17人が参加し、高校生のお兄さんの指導のもと、
前回にひきつづき「備長炭電池とマンガン電池の製作」にチャレンジし、
雪の降る中でしたが、楽しいものづくり教室となりました。