誰のかな?

職員室前の廊下に、机が一つあります。その上には、鉛筆や消しゴム、安全帽子やシャツ、NIKEのSサイズのジャンパーなどいろいろな落とし物が置かれています。

名前が書いてあれば、すぐに本人に届くと思いますが、どれも記名のないものばかりです。校内放送で呼びかけてみたものの、落とし主は現れていません。身の回りに物があふれるようなこの頃ですが、持ち物を大切にする教育も折に触れて行っていきたいと思います。

Meetによる配信時間の変更について

先日一人1台パソコンの持ち帰りに関し、「Meetによる配信テストの時間を長くします」とホームページでお知らせしましたが、本日17日の39メールでも通知したとおり、下記の様にいたします。再々の変更で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。つながるかどうかの確認です。この時間内ならいつでも結構です。

2月19日(金)16:30~20:30

2月24日(水)16:30~19:30

なお、ミライシードやMeet、クラスルームでの健康観察など、3月いっぱいまで試行期間中です。必ず見ることが出来たり、宿題をパソコンでしたりしなければならない、というわけではありません。ご家庭の都合に合わせ、徐々に対応していただきますよう、よろしくお願いいたします。

特別教室の空調工事が始まります

現在、全ての普通教室にエアコンがありますが、特別教室にも設置されることとなりました。工事期間は2月中旬から8月下旬までかかり、今グラウンドに設置されている仮設事務所の撤去は、9月下旬頃となるようです。

それに伴い、高学年棟の廊下には機材が積み上げられており、通行も端の方のみとなっています。工事は1期から7期に渡り行われ、進行に合わせて教室移動が始まります。

今日から教室移動や荷物運びが行われました。5年1組は4年学習ルームへ、6年1組は2年学習ルームへ、6年2組は3年学習ルームへ移動します。

しばらくの間は工事と並行して授業等が行われるため、子ども達にも不便かけることとなります。大型車両の出入りは、登下校中にはないようですが、安全に気をつけて学校教育を進めていきたいと思います。

6年生を送る会のオンライン配信について

先週末の暖かかった日から一転して、また大雪の予報が出されているようです。1月ほどの積雪はもう無いと思いますが、このまま積もらずに春を迎えられたらいいのになあと思ってしまいます。

学校では、2月26日(金)の「6年生を送る会」をオンラインで配信できないか模索中です。それに向けて、Meetのテストを2月19日(金)と24日(水)の2回に分けて行います。「少し長めの時間設定にして欲しい」とのお声もありましたので、どちらも午後5時から7時まではつながるようにしておきます。つながるかどうかの確認ですので、その時間帯の中で見ることが出来ればOKです。

初めての試みですので、いろいろな不具合が発生することも予想されます。どうぞご了承願います。

英検の結果が届きました

先日、1月22日(金)に錦城小学校を会場として行われました、「英語検定」の結果が届きました。本日、封筒に入れて結果を配りましたので、お家で確認をお願いします。

今年初めての試みで、一人でも合格してくれるといいなあと思っていましたが、なんと4級、5級合わせて20名もの人が合格しました。今回の検定に向けて、自分で本を購入したり、過去の問題を何回ももらいに来る人がいたりと、多くの人が頑張っていました。みんなの努力の成果が出たのでははいでしょうか。

スポーツも同じですが、目の前に大会や検定など、はっきりした目標があればやる気がわいてきます。今回は残念ながらあと1点足らなかった人もいました。結果だけでなく、目標に向かって努力したことは、必ず自分の力になります。

4年生、5年生は、来年も学校での検定を行おうと思います。ぜひまたチャレンジしてみてください。6年生は中学に進んだら、また一つ上の級に向けて頑張りましょう。「錦城小を卒業した人は英語に強い」と言われるような、そんな学校になったらいいなあと思います。