北陸アンサンブルコンテスト

2月7日(日)福井県立音楽堂にて、「北陸アンサンブルコンテスト」が行われました。小学生の部は、石川、富山、福井県からそれぞれ3チームずつが出場し、木管や金管、打楽器やクラリネットなど、多彩な構成で素晴らしい演奏が行われました。

さすがにどのチームも県代表だけあって、レベルの高いコンテストだったようです。県立音楽堂という大きな素晴らしい会場で、ちょっと緊張した人もいたようですが、この日の経験は、きっとこれからの学校生活にも活かされていくことと思います。この後は、2月27日(土)のさよならコンサートです。今までの練習の成果を発揮し、心に残るコンサートにしてくださいね。

寒い中、応援や楽器運びにご協力していただきました保護者の方々にも、感謝申し上げます。ありがとうございました。

パソコン持ち帰りに向けて

2月に3回に渡り、パソコンを持ち帰ります。持ち帰ったパソコンは、ご家庭のWi-Fiに接続する必要がありますので、「メニュー」の「学校だより」の欄に、クロムブック用と、ウィンドウズ用のWi-Fiへの接続方法を載せました。

2月10日に持ち帰った時、接続方法がわからない場合は参考にしてください。加賀市からのパソコンレンタルの都合により、現在使用している一人1台のパソコンは、1年1組がウィンドウズのパソコン、それ以外のクラスはクロムブックのパソコンとなっていますので、ご参考にしてください。

パソコンの持ち帰りについて

一人1台パソコンの持ち帰りについて、2月スケジュールが決定しましたので、お知らせします。

2月10日(水)持ち帰る

12日(金)学校に持ってくる

19日(金)持ち帰る

22日(月)学校に持ってくる

24日(水)持ち帰る

26日(金)送る会をオンラインで

ライブ配信(予定)

3月 1日(月)学校に持ってくる

※今年度は、Wi-Fi(インターネット接続)環境が整っていないご家庭もありますので、持ち帰っても宿題とはしない予定です。

※現在充電のためのコードは学校の保管庫にあり、簡単に取り外し出来ないため、家での充電は行いません。指定された使い方ならば、バッテリーは十分持ちます。

※先日の持ち帰り練習にて、たくさんのご意見をいただきましたので、ご回答いたします。

1.雨やキズ、衝撃等による破損が心配

→写真(参考)のようなカバーを、学校でそろえます。(集金はしません)クロムブックは衝撃にかなり強いので、ランドセルでの持ち帰りならば、カバーで十分です。配布は準備ができ次第となります。しばらくは丁寧な持ち運びをお願いします。子ども達にも指導します。

2.土日の持ち帰りは量が多く、重くて心配

→持ち帰り日などは、荷物(教科書も含め)が多くならないよう配慮する予定です。

以上、現在の予定です。ご協力をお願いいたします。

ご参観ありがとうございます

今週は学年、クラスごとのなわとび大会が始まっています。月曜日は1年生、火曜日は2年生と4年生、今日は3年生が行いました。明日は5年生、あさっては6年生です。

平日にもかかわらず、連日たくさんの保護者の方にご参観いただいています。少し離れた場所からの参観となっていますが、応援ありがとうございます。

連続種目は時間制限がないため、最後まで飛び続けた人には、温かい拍手が送られています。また。「がんばれー」や「あきらめるなー」など、周りからの声援もたくさん聞こえてきて、微笑ましい風景です。自分の目標を超えた人や、新記録が出た人など、やはりお家の人の応援や励ましが、子ども達の頑張りにつながっているようです。

今週は、学校前の駐車場を開けるため、職員は会館の駐車場に停めています。朝、都合により送ってこなければならないご家庭は、道がとても混雑しますので、少し遠くで降車するなど工夫をお願いします。

ご家庭でのコンピュータ使用が始まります

かねてからお伝えしていましたが、今学校で一人1台使用しているパソコンの、ご家庭での使用が2月10日から始まります。(この日までにインターネットにつながっていなくても結構です)

ほとんどの人が学校で使っているクロームブックは、インターネットにつながらなければ動きません。昨年のアンケートで、インターネットにつながっていないご家庭には、この後、市の教育委員会から機器(Wi-Fiルーター)がレンタルされます。ただし、契約はご家庭で別途していただかなければいけません。

本日、子ども達には、「コンピュータ端末の家庭学習での活用のためのガイドライン」を配りましたので、ご一読下さい。なお、メニュー画面の「学校だより」にも載せておきます。

今後の持ち帰りスケジュールについては、決まり次第お伝えします。