6月の全校朝会

先日、6月の生活目標を伝える「全校朝会」が行われました。今回もコロナ対策の為、講堂に集まるのは5,6年生のみ、1~4年生は、各教室でリモート集会となりました。

6月の生活目標は、「公平な心を持とう」です。放送委員会が、「一人一人ちがう良さがあり、誰に対しても優しく接しよう。」と呼びかけました。

優しくあったかい、そんなクラス、学年、学校になるよう、みんなで取り組んでいます。

体力テストをしました

6月1日(火)青空の下、体力テストが行われました。グラウンドで行ったのは、50m走とソフトボール投げです。

錦城小学校の子ども達は、県の平均記録に比べて体力が上回っています。日頃から外でサッカー鬼ごっこ、鉄棒や雲底、体育館でドッジボールやバスケットボール、卓球などをする子がとてもたくさんいます。

これからは暑い季節になりますが、熱中症に気をつけながら、積極的に体を動かしていきましょう。また、体を動かすエネルギーは、しっかりと朝食を取ることにあります。日中にしっかりと体を動かすと、夜はぐっすりと眠れ、朝早く目覚めるといった好循環が生まれます。元気に体を動かす人が増えるよう、これからも取り組んでいきます。

町の先生、ありがとうございます

6月1日(火)3年生の総合的な学習の時間に、町の先生として、歴町センター大聖寺の篠原先生に来ていただきました。

「大聖寺のひみつ」というテーマで、いろいろな秘密を教えていただいたようです。

「なぜ大聖寺って言うの?」

「大聖寺にお寺や神社が多いのはなぜ?」

といった疑問に答えていただいたり、加賀郷土かるたに出てくる旧跡を紹介していただいたりと、盛りだくさんでした。

地元のことは案外知らないことが多いと思いますが、改めて大聖寺の秘密や良いところ、自慢できるところを知ることができたのではないでしょうか。

篠原先生、どうもありがとうございました。

通知簿渡しの日の訂正について

7月のカレンダーに、「通知簿渡し」の日を16日と入れてありましたが、下記の通り訂正いたします。海の日の移動により、7月19日(月)が登校日となりましたので、通知簿渡しの日といたします。よろしくお願いします。

【通知簿渡しの日】

誤:7月16日(金)

正:7月19日(月)