部活動始動!

本日4日より部活動が本格始動しました。体育館・グラウンド・各教室で、生徒が伸び伸びと活動する姿を久しぶりに見ることができました。

1年生の部活動体験も始まりました。緊張しているのか、遠巻きに見学している1年生の姿も見かけましたが、10日までの体験期間にぜひ積極的に様々な部活動を体験して下さい。

通常日課

2日から朝学習が始まりました。初日から放課後掃除も行っています。通常の日課で学校が動きだしました。

部活動は3日までミーティングを行います。感染防止対策を取った上で、今後の活動をどう工夫するか生徒からも知恵を出し合っていきます。

4日から部活動の本格始動となりますが、1年生は10日まで部活動見学が可能です。部活動は体力や技術の向上だけではなく、精神的な成長にもつながります。どんな高校生活を送りたいかよく考えてどの部に入るか決めて下さい。

学校再開

6月1日より学校再開となりました。職員全体で感染防止対策を十分に講じながら、皆さんの不安を軽減するよう取り組んでいきます。

学校再開に合わせて今年度のパン・弁当の昼食販売がスタートしました。長くシャッターが下りていたパンの販売スペースが3ヶ月ぶりにオープンしました。ようやく昼休みの賑わいが戻ってきました。

自動消毒噴霧器

JA小松市さんより「自動消毒噴霧器」を寄贈していただき、生徒玄関に設置しました。手をかざすとセンサーが作動し、自動的に消毒液が射出される仕組みになっており、早速帰宅する3年生が使用していました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために使わせていただきます。ありがとうございました。

分散登校最終日

5月最後の分散登校日はすがすがしい晴天でした。青い空に白い校舎が“映え”る写真が撮れました。自転車小屋近くのツツジも最後の美しさを見せています。

今日のように天気のよい日は、4階からの眺めが最高ですが、写真では伝わりにくいのが残念です。登校が再開された6月1日以降ににぜひ直接見てもらいたいです。

6月1日から学校が再開されます。これまでのように検温し、Classiへの入力を済ませてから登校して下さい。また、マスクの着用と、一時的に外したマスクを保管する袋の準備もお願いします。