担任から電話をかけています

担任から、クラスの皆さんに電話をかけています。学校の電話番号で着信があったら、元気な声を聞かせてください。体調、生活状況、学習状況を確認し、アドバイスをしています。悩みや質問があればこの機会に話してください。

Classiのコメントも毎日見ています。「先生、何してるんですか?」というコメントがありました。生徒がいなくても、先生は仕事をしています。課題の作成、添削。配信動画の作成。生徒の家庭学習のための研究。学校再開に向けての準備。今後の学校行事の検討などなど。

今週より、職員室の勤務人数を減らすために、一部在宅勤務が始まりました。自宅でも、Classiやロイロノートを使って、生徒の皆さんをサポートします。

皆さんの安寧を願って

書道の岸瑞代先生が、皆さんの安寧を願って、般若心経を写経し、持ってきてくださいました。

有名な「色即是空 空即是色」の部分をさし、岸先生は「人は認識によって捉え方はかわる。今の状態も、普段なら流されてなんとなくやっていたことも、自主自律でしっかりとやっていくチャンスになる。」と話されていました。

最後の「為希望」の願いが皆さんに届くといいです。

情報処理・パソコン 「Classi」のコメントより

5月1日までの登校日がなくなり、しばらく会えなくなったクラスメイト達が自宅でどのように過ごしているか気になりますね。皆さんがClassiに入力してくれているコメントを一部紹介します。

「Classi」のコメントより抜粋

1年生

・体調万全です。筋トレも勉強もでき、充実してます。

・高校の勉強は、改めて難しいと実感したので、自分が遅れていかないように勉強を頑張っていきたいです。

2年生

・英語の提出した課題が先生のコメントつきで返ってきました。先生の解説をしっかり読んで見直したいと思います。

・今週学校がなくなって残念です。こう学校が休みになると学校に行きたくなってしまいます。早く学校に行けることを願っています。

3年生

・今日は集中が切れそうな中、なんとか頑張りました。入試の直前になって後悔しないように頑張ります。

・元気です!毎晩夜ご飯を作って母をお助けしています。

担任や部顧問も毎日皆さんのコメントを楽しみにしています。普段の様子や勉強の質問など、どんどんコメント欄に入力して下さい。

再度の臨時休業期間中の登校日の中止について

4月13日に出された県の「緊急事態宣言」を踏まえ、来週(4月20日)以降も引き続き臨時休業期間中の登校日は全学年すべて取りやめとなります。このことについて以下の点に注意してください。

1 4月20日から5月1日まで登校日はありません。

2 期間中生徒は、感染拡大防止の観点から、週末も含め、外出は自粛し、基本的に自宅待機とします。

3 ウイルスへの抵抗力を高めるためにも、休業期間中も規則正しい生活を送り、十分な睡眠、適度な運動やバランスの取れた食事を心がけてください。

4 Classiやロイロノートを用いた学習支援システムを活用してください。学校から、課題や動画、小テスト等が配信されます。生徒もロイロノートを通じて課題の提出をしてください。課題を郵送する場合もあります。また、担任より電話連絡がある場合があります。

「Classi」について
現在、大変つながりにくい状況が続いております。この状態を早期に改善するために、4月15日より当面の間、23時から翌6時までサービスを停止しています。生徒、保護者の皆様にご不便をおかけしておりますがご理解のほどよろしくお願いいたします。詳細はClassiホームページ https://corp.classi.jp/news_cat/info/

をご覧下さい。

2年生 課題等郵送しました

今日、2年生の皆さん全員に向けて、課題等の入ったレターパックを発送しました。

担任の先生方で必要なものをパック詰めしました。「課題チェック予定表」や「ロイロノートでの課題提出の案内」等、大事な連絡が入っていますので、よく読んで確認してください。

・スタディサポートは各自で時間を計って解いてください。

→学校再開時に提出してもらう予定です。