1年英語 課題120%活用例

1年生は、最初の登校日慌ただしい中、ロイロノートやClassiの使い方を練習しただけですが、しっかりと使いこなし、課題の提出状況も大変優秀です。写真は1年生の英語の提出課題です。

単語と意味を書くだけでなく、注意すべきことを書き出してあります。折り目がついているので、単語を隠して、意味を見て書いてみて、書けなかった単語は赤で記入してくれているようです。

英文と訳の課題では、+αで横に単語が書き出してあったり、ポイントを書いたりして、自分なりにまとめてあります。

それぞれ、自分で工夫して課題に取り組んでいる例です。先生達は「こんな素敵な生徒がいるよ」と周りと話題にしながら課題を添削しています。

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業延長について

小松市立高等学校

生徒及び保護者の皆さんへ

この度、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、5月1日まで休校とさせていただいておりましたが、再度臨時休業期間を5月29日(金)まで延長するとの連絡が小松市よりありました。以下の通り対応しますのでよろしくお願いします。

1 臨時休業の期間

5月31日(日)まで、生徒の自主的な登校はしないで下さい。

2 臨時休業期間中、規則正しい生活を送り、外出の自粛、自宅待機をおねがいします。

※ 改めて臨時休業中の学習や課題、今後の予定などを連絡します。

新型コロナウイルスについては日々状況が変化しているため、必要に応じて上記の内容の変更、あるいは新たな事項の追加もありますのでご承知おきください。
お知らせは「学校ホームページ」、「クラッシー」でおこないますのでご確認ください。

【保護者の皆様へ】ビデオ会議システムの利用について

ご存じの通り、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本校は5月6日まで登校禁止となっております。Classiおよびロイロノート、電話等を使用し、お子さまの生活習慣の確立を助け学習活動をサポートしてきましたが、さらなるサポートのためビデオ会議システムを利用し、ホームルーム活動等を行うことを計画しております。

つきましては、使用できる端末にオンラインビデオ会議ツール「Zoom」のアプリをダウンロードしていただくよう、お子様に連絡致します。授業動画視聴やビデオ通話によりデータ通信量の増加が考えられますが、ご理解・ご協力のほどお願い致します。

なお、ご家庭のICT環境により不都合のある場合は、お子様よりクラス担任へご相談いただきますよう、お願い申し上げます。

小松市立高等学校 校長 室 陽子

体育科 トレーニング動画撮影

ロイロノートで配信されている、体育の教員制作のトレーニング動画活用していますか?体を動かす機会が少なくなったせいか、なかなか寝付けない生徒もいるようです。適度な運動、バランスの良い食事、充分な睡眠をとって健康的で規則正しい生活を送りましょう。

写真は、トレーニング動画新作の撮影の様子です。配信を楽しみに皆さんもチャレンジしてみてください。