今日の給食
あま~い!いちご
【令和7年4月11日(金)】
白ごはん、鶏肉の竜田揚げ、キャベツの甘酢和え、さつま汁、
いちご、牛乳
今日のデザートはいちごでした。
12月頃からスーパーでも出回るようになりますが、
本来の旬は春です。
今日は1人2こずつ春の味覚を味わいました。
甘くておいしいいちごでした。
えびチャーハン
【令和7年4月10日(木)】
えびチャーハン、のり塩ポテト、中華スープ、牛乳
今日はえびチャーハンでした。
食缶を開けるとにんにくのいい香り!
食欲をそそられました。
具材には細かく切られた玉ねぎやにんじん、ピーマンなどが
入っていて彩りもキレイでした。
今日もおいしかったです。
鶏肉のねぎ塩だれ
【令和7年4月9日(水)】
白ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、大豆のサラダ、コンソメジュリアン、牛乳
今日の主菜は鶏肉のねぎ塩だれでした。
下味をつけて焼いた鶏肉に、ねぎたっぷりの塩だれが
かかっていました。
塩だれには塩、ごま油、レモン果汁、中華だしが
使われていました。
ごはんが進む味付けでおいしかったです。
令和7年度の給食スタートです!
【令和7年4月8日(火)】
ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳
今日から今年度の給食がスタートしました。
初日のメニューはポークカレーとフルーツヨーグルト!
人気のメニューの組み合わせで、
生徒たちも食べやすかったのではないでしょうか。
1年生にとっては初めての中学校の給食。
中学校での準備の仕方、給食の量にとまどいもあったかもしれませんが、
一生懸命準備や配膳をしてくれました。
おかわりもしてたくさん食べてくれました。
久しぶりの給食、とてもおいしかったです。
今年度最後の給食は・・・
【令和7年3月24日(月)】
ハヤシライス、花サラダ、エクレア、牛乳
今日は修了式。今年度の給食も今日で最後です。
牛肉たっぷりの濃厚ハヤシライス、ブロッコリーと
カリフラワーの花野菜が入ったさっぱり花サラダ、
そしてデザートにはエクレア!
給食運搬車からエクレアをおろすと、生徒が近寄ってきて
「エクレアや!うれしー!」と喜んでいました。
今年度最後の給食もおいしくいただきました。
今年度は本校の給食室が使えず、宝立小中学校から毎日
給食を運んでいただいたおかげで、
おいしくて温かい給食を食べることができました。
来年度も感謝の気持ちを忘れずに、おいしく残さずに
給食を楽しんでもらえたらと思います。
1年間ありがとうございました。
さばのかば焼き
【令和7年3月21日(金)】
白ごはん、さばのかば焼き、ごま和え、ワンタンスープ、牛乳
今日はさばのかば焼きでした。
唐揚げにしたさばに甘辛いタレと青のりがかかっていました。
サバはカリっと揚がっていてサクサク食感!
口に入れると青のりのいい香りがしておいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
具沢山のすき焼き風煮
【令和7年3月19日(水)】
白ごはん、かぼちゃしゅうまい、大根サラダ、すき焼き風煮、牛乳
今日はすき焼き風煮でした。
牛肉、ごぼう、白菜、糸こんにゃく、玉ねぎなど
たくさんの具材が入っていて、
お肉も野菜もたっぷりと摂取できました。
甘辛い味つけでおいしかったです。
今日は残量も少なかったです。
鶏肉の香草焼き
【令和6年3月18日(火)】
白ごはん、鶏肉の香草焼き、サラダ、すまし汁、
りんご、牛乳
今日は鶏肉の香草焼きでした。
運搬車の扉が開くと、食欲をそそるいい香りが
給食を運び入れる生徒玄関に広がりました!
お肉の上にのっているパン粉の食感も楽しく、
おいしいおかずでした。
今日もおいしくいただきました。
魚の野菜あんかけ
【令和7年3月17日(月)】
白ごはん、魚の野菜あんかけ、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳
今日は魚の野菜あんかけでした。
唐揚げにしたサバにたっぷりの野菜が入ったあんが
かかっていました。
あんには酸味があり揚げ物との相性抜群でした。
給食時間中に教室の様子を見に行くと、
酸っぱいのが苦手だと言っている生徒もいましたが、
酸味のおかげでさっぱりと食べられました。
彩りもきれいで、おいしかったです。
卒業お祝い献立!
【令和7年3月13日(木)】
白ごはん、フライドチキン、ホイコーロー、みそ汁、お祝いデザート、牛乳
今日は3年生の卒業をお祝いする給食でした。
デザートにはお祝いデザート!
甘酸っぱいいちごのジュレがおいしいデザートでした。
おかずはフライドチキンとホイコーローで、
生徒たちが好きなメニューでした。
3年生のみなさん、最後の給食を楽しんでくれましたか?
これからは、自分の食事を自分で選択することが増え、
自分自身で食生活を管理していかなくてはいけません。
栄養バランスよくしっかり食べて、元気にいろいろなことに
チャレンジしてください。応援しています!