けんちん汁

【令和3年4月20日(火)】

ごはん、さばの竜田揚げ、きゅうりとかまぼこの酢の物、けんちん汁、牛乳

今日の汁物はけんちん汁でした。

くずした豆腐、ごぼう、にんじん、白菜、さといもなどが入って、

具だくさんの汁物でした。具材を炒めてからだし汁を加えて煮ました。

給食室は、だしのいい香りでいっぱいでした。

「珠洲のけんちん汁は豆腐や菜っ葉がたっぷり入ってるよ」と

調理員さんに教えていただいてから、豆腐は普段の汁物の約3倍!

麻婆豆腐を作るときと同じぐらいのたくさんの豆腐を使っています。

おいしくて食べごたえ満点でした。

肉みそおでん

【令和3年4月19日(月)】

ごはん、ごま和え、肉みそおでん、バナナ、牛乳

今日は肉みそおでんでした。

鶏ひき肉、大根、人参、ちくわ、厚揚げなどたくさんの具を入れて

煮込みました。

味つけはみそを中心にして、みりんで少し甘みもつけます。

どのクラスもたっぷり食缶に入りましたが、たくさん食べてくれました。

上の写真は302のワゴンです。

配膳室に戻ってきたワゴンが、とてもきれいに片付けられていました。

バナナの皮までキレイにそろっています。

生徒たちが、調理員さんに直接会って「ごちそうさまでした」と言う

機会は少ないかと思いますが、このようにキレイに片付けをすることで、

感謝の気持ちを表すことができますね。

洋食メニュー

【令和3年4月16日(金)】

チキンピラフ、ポテトサラダ、ウインナーとひよこまめのスープ、牛乳

今日は洋食メニューでした。

生徒たちにとっては食べやすいメニューだったのではないかと思います。

残菜も牛乳のみで、ピラフやおかずはきれいに食べてありました。

残菜バケツがきれいなまま、ワゴンが戻ってくるとやっぱり嬉しいです。

今日は1年生の給食準備にかかる時間が、これまでよりもぐんと短くなりました。

徐々に中学校の給食にも慣れてきた様子です。

給食当番が盛り残しを配っている時には、もっと食べたい!と手を挙げて

アピールしている生徒も見かけました。1年生もたくさん食べてくれたようです。

豚肉のオイスターソース炒め

【令和3年4月15日(木)】

ごはん、豚肉のオイスターソース炒め、ワンタンスープ、キャンディチーズ、牛乳

今日は豚肉のオイスターソース炒めでした。

豚肉以外にも厚揚げやいろいろな野菜が入って食べごたえがありました。

調理中にはにんにく、しょうがやオイスターソースのいいにおいがしていました。

仕上げに入れたごま油のおかげで風味もよくおいしかったです。

中学校分の炒めものは、これまで半分に分けて2つの釜で調理していましたが、

今年度は小学校分も…ということで、今日は給食室にある釜がフル回転!

3つの釜で炒めものを作りました。

コーンチャウダー

【令和3年4月14日(水)】

ごはん、ミートボールのケチャップ煮、スパゲティソテー、コーンチャウダー、牛乳

今日の汁物はコーンチャウダーでした。

コーン以外には鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを入れて

米粉と牛乳でとろみをつけました。

今日は少し肌寒い日だったので、温かくておいしかったです。