3年生 社会科見学

10月30日(金),3年生の社会科の授業でスーパーマーケット見学へ行きました。
 まずは店長さんにインタビューです。「一番売れている食品は何ですか?」「どれくらいの人が働いているのですか?」などと,緊張しながらも上手にインタビューできました。大切なこともしっかりメモしています。

次に食品の加工場の見学をしました。初めて見るお店の裏側に驚きの声が絶えません。
 食品用の大きな冷蔵庫に入れてもらったり,食品加工の様子を見学したりと,とても貴重な体験が出来ました。

最後に各自お店の中を自由に見学しました。食べ物の配列や種類を質問したり,レジ係の人やお客さんにインタビューをしたりしているうちにあっという間に時間が過ぎてしまいました。

短い時間でしたが,子どもたちの「はてな?」がたくさんの「発見!」に変わりました絵文字:キラキラ
 お店の方々,地域の皆さん本当にありがとうございました。