修了式・離任式

1年間のまとめとしての修了式がありました。
 子どもたちは校長先生からのお話を聞いて、1年間のがんばりを振り返っている様子でした。4月から新しい学年になっても、この1年で学んだことを生かしてさらに成長していってほしいなと思います。

修了式のあとに、離任式がありました。7名の先生が去ることになりました。
子どもたちは、お世話になった先生方にお手紙と歌のプレゼントをしました。先生とのお別れをさみしがる子もたくさんいました。
 また先生方が新しい場所でご活躍されることを願っています。

卒業式がありました。
 「おわかれの言葉」では、卒業生も在校生も言葉や歌に、これまでの思い出や感謝の気持ちがこもっているように感じました。心温まる、すてきな式でした。
 卒業式後のセレモニーでも、たくさんの在校生が6年生とのお別れに涙を流していました。それだけ、6年生の存在が大きかったのだなと思いました。
 卒業式に出席してくださった皆様もありがとうございました。
 6年生、卒業おめでとう☆

今年度最後の全校集会がありました。
 書き初めや、読書感想画、輪島塗図画コンクールなどたくさんの表彰もありました。
 生活目標や校長先生のお話を真剣に聴く姿が1年間の成長だと思います。