門前東西小ニュース

平成27年度 修了式

3月24日(木),修了式がありました。
 校長先生より,この一年の頑張りについてのお話,周囲の人々に感謝の気持ちをもちながら,次の学年へ目標をもって進むこと等についてのお話がありました。その後,生徒指導より春休みの生活についてのお話があり,修了式が終わりました。

修了式の後,3月で門前東小学校から転出してしまう児童2名からお別れの挨拶がありました。
 「むこうの学校でもがんばります。」と話してくれました。
 みんな応援しています。

3月18日(金),第10回目の卒業式が行われました。
 卒業式の練習が始まってからは不安になるときもありましたが,卒業生も在校生も,今,出せる自分の力を精一杯出せた素晴らしい卒業式になりました。
 6年生が卒業しても「大丈夫!」と安心できる在校生の歌や呼びかけ,中学校へ行っても「君たちならできる!」と思える卒業生の姿勢や態度。
 大変素敵な卒業式でした。卒業おめでとうございます。
 春休みの学習もがんばりましょう。

さいごのあいさつ運動

今日は、今年度さいごのあいさつ運動でした。さいごは、六年生が締めくくってくれました。
中学校へ行っても、元気な挨拶をしてください。在校生は、これからも元気な挨拶を続けましょう。
「挨拶は人なり」 挨拶がしっかりできる人をめざしましょう。

ワックスがけ

今日は、教室等のワックスがけを行いました。
1年生から6年生まで水拭き掃除をした後、5・6年生と先生方でワックスがけをしました。
みんな一生懸命にみがいたので、ピカピカの床になりました。

食育かるた大会

3月10日,給食放送委員会の企画運営のもと1,2年生を対象に食育かるた大会がありました。
 なぞなぞ形式のかるたで読み札がなぞなぞで,取り札がなぞなぞに対する答えになっているものでなかなか難しいかるたでした。各委員会に分かれての大会でしたが,委員会対抗ではなく委員会の中での個人戦でした。子どもたちは熱中して取り組んでいました。
 1年生もよくがんばっていましたが,2年生が意地を見せ,どこの委員会でもトップは2年生でした。
 「勝って驕らず,負けて腐らず。」でしたね。