門前東西小ニュース

一輪車大盛況

一輪車がブームです。現在,5年生中心にレギュラーは10名ほど。新規参加者も少しずつ増えてきており,嬉しい限りです。左写真は失敗しても笑顔の児童,中央写真は,最近始めたのに,もう乗れるようになってきた児童,右写真は,今週初めて坂道を制覇した児童です。上手になると,運動場を横切って体育館まで行くことができるようになります。さらに上手になると,運動場のトラックを回ったり,写真黄色線で書いた3段の坂道を登りきることもできるようになります。これからますます寒くなり乗れない日が多くはなりますが,このブームができるだけ長く続くことを期待しています。

いしかわマスター教員授業

新聞紙上で発表されたように,本校の6年担任山岸教諭が「いしかわマスター教員」に選ばれ,この日,授業のビデオ撮影がありました。(「映像活用資料」DVDが作成され,県内の先生方の研修等に活用されます。)授業は算数。グループ学習がしっかり機能し,いい発表が続き,学習が深まりました。

薬物乱用防止教室6年

学校薬剤師の星野遥氏をお招きし,6年生対象に行いました。内容は,「お酒とたばこの害について」。断り方のロールプレイングも行い,貴重な学習の時間となりました。星野先生,ありがとうございました。