2012年10月の記事一覧

輪島市小学生陸上競技大会6年生(10月5日)

広くて、りっぱなトラックで競技してきた6年生。
  思いっきり、力いっぱい走ることができたかな?
  6年生の時、「マリンタウン競技場」で力いっぱい走ったこと、きっと、ずっと忘れないでしょうね。

6年男子のリレー前の団結!心をひとつに、がんばるぞ!という意気込みを4人で確かめあっています!あきらめず、最後まで全力でがんばることが大切なのです。
  結果はそれについてくるもの、まずは「自分に勝つ!」

全校集会 6年生の発表(10月4日)

6年生は国語で学習した短歌をつくって発表しました。
「たのしみは」で始まる短歌です。

「たのしみは 金曜日の夜 寝る時に ・・・・・・を 考える時」
「たのしみは 読み終えた本 たなにやり ・・・・・・・ ・・・・・・・」 という作品がありました。
 感想発表では、「ぼくもそんな気持ちになります。とてもよくわかります。」などの作品に共感する感想が出ていました。
 さあ!「・・・・・・・」の所には、どんな言葉が入っていると思いますか。自分に当てはめてみてください。みなさんは、どんな言葉を入れますか?

10月全校集会(10月3日)

1 校長先生のお話  「いのちについて」
 新聞記事から、今の日本や世界で起きている「戦争」「いじめ」「地震・津波」「交通事故」など「いのち」に関わるお話をしてくださいました。
 そして、学校で1年生教室にいた金魚の「いのち」がなくなったことから、小さな「いのち」から1年生が学んだことのお話もありました。
 そして、
   ・門前東小学校のみんなが、安心・安全に過ごせるにはどうしたらよいのか。、
   ・みんなが将来も幸せに暮らせるように、お友達とどのように関わっていったらいいのか
    をみんなが考えていけたらいいと思います。
というお話がありました。
みんな、今までよりもさらに、心で感じている!という表情で、聞いていました。

2 表彰式 (地区テスト・科学作品・体力アップ・秋の俳句)
 体力アップでは、エベレストまで、到達した人の表彰をしました。

3 全校合唱(「世界がひとつになるまで」 杣木先生)

4 後期児童会任命式  決意表明
   各委員長・副委員長・学級代表の決意表明をしているところです。
  みんな大きな声ではっきりと決意を言うことができました絵文字:良くできました OK

5 児童会のきまり(宮本先生)

6 10月の生活目標について(頼政先生)
  「根気よく最後までがんばろう」  「うさぎとかめ」 のお話の「かめ」はあきらめずに最後まで走ったこと。「うさぎ」は負けた!と思っても最後までゴールしたこと。どちらも最後までがんばったことの大切さをお話してくださいました。

全校集会 1年生の発表(10月2日)

1年生は「いちねんせいのうた」の詩の暗唱をしました。
大きな声で、声をそろえて暗唱ができました絵文字:良くできました OK

そして、初めて漢字を学習したので、「全校のみなさん、書き順があっているか見てください!」と行って、「回れ右」をして、漢字を空書きしました。みんな、しっかり漢字の空書きができました1年生 すごい!
 それから、全校のお兄さん、お姉さんにどうしたら、漢字が覚えられますか?」と質問し、上級生の先輩たちからただ練習するのではなくて、意味を考えて、覚えると覚えられます。」などのよいアドバイスがでていました。
 1年生のみなさん、これから、たくさん漢字を覚えましょうね!

細川さんのおはなし会(10月2日)

今日の5時間目に,門前図書館主催のおはなし会が開かれました。
今年も細川律子さんを講師にお迎えしました。

前半は秋に関する詩や絵本を読み聞かせしていただき,
後半は,ろうそくの炎を灯しながら,
ポルトガルと日本の昔話を語っていただきました。

予定していた1時間があっという間に過ぎていきました。
最後に10月生まれのみんながろうそくの炎を消して,おはなし会は終了しました。

全校みんなが細川さんのお話の世界にじっくり聞き入っていました。
心温まる時間となりましたね。
細川さん,本当にありがとうございました。