門前東西小ニュース

読み聞かせ

本年度最後の読み聞かせがありました。毎月のように来て下さった「おはなしの森」の皆さんに,それぞれの教室で,児童からの感謝の手紙が贈られました。なお,この日,6年生に読み聞かせを行う予定だった和田さんが急な都合でお休みなさいました。代わりに3日後に特別に6年生へ読み聞かせてくださるとのことです。6年生の皆さん,あとしばらく待って下さい。

左写真は,1年生に読み聞かせてくださっている経塚さん。中央写真は,2年生に読み聞かせてくださっている國守さん,右写真は,3年生に読み聞かせてくださっている山下さんです。

左写真は,4年生に読み聞かせてくださっている宮本さん,中央写真は,5年生に読み聞かせてくださっている井上さん。右写真は,和田さん(当日は都合が合わず,21日に来てくださいました)が6年生に読み聞かせてくださった後,児童から感謝の手紙集を受け取った場面です。(他の5名の方々も,それぞれの学年で受け取りました。)来年度もよろしくお願いいたします。

全校集会

今日は,地域(門前)の人々が,長い間,どんな気持ちで地域の伝統文化を大切に守ってきたかについて話しました。總持寺祖院は来年開山700年。先日3年生が学習し体験したぞんべら祭りも,始まっておよそ700年。今受け継いでいる人たちの声も動画を中心に伝え,地域の一員として,地域のことを知り,大切にしていこうという気持ちの醸成を図りました。また,今後のプログラミング学習にて,どんなことを学ぶかについても動画を中心に伝えました。

指導主事訪問C

今年度最後の指導主事訪問。今回は3名の方々がおいでになり,授業を参観されました。先生方は緊張気味なのに対し,児童たちは普段通りでした。保護者に観られた方が緊張するのかな?今回の肝はペア・グループ学習。相手に分かりやすいように,教科書やノートを相手に見せながら自分の考えを説明しました。

グループ学習5年

教育講演会でもお伝えした,本校が力を入れているグループ学習。この日の5年算数の授業でもいい場面がありました。この日は,ペアで互いの考えを伝え合いました。その際に,教科書を相手に見やすいように持ち,どう考えたのかを,分度器やコンパス等,道具を使って伝えていました。分かりやすいですね。他の学年の様子もまたお伝えしたいと思います。