2012年9月の記事一覧

高根尾産「こしひかり米」

今日は、5年生が高根尾で「稲刈り・はざかけ体験」をしました。
暑い中でしたが、がんばって体験してきたようです。
高根尾の地区の方々が、朝、早くから準備をしてくださったそうです。
そして、帰りに、おいしい「こしひかり米」のおにぎりを頂きました。
本当においしい、おいしいおにぎりでした。
よい体験をさせて頂いて、本当にありがとうございました。
暑い中、本当にご世話になりました。

低学年おはなし会

今日の昼休みに,低学年のおはなし会が開かれました。

今回は図書ボランティアの山下さん,國守さんに,
『七羽のカラス』『ぽんたのじどうはんばいき』の
2冊の絵本を読み聞かせしていただきました。

1・2年生の子どもたちは,じっくりとお話の世界に
聞き入っていました。

次回のおはなし会も楽しみですね。

全校集会6年発表(9月13日)

6年生の発表「平家物語」音読

「祇園精舎の鐘のこえ・・・・」
 むずかしい言葉が出てきましたが、わかりやすく解説も入れて、工夫して発表していました。 絵文字:良くできました OK

6年生の発表への感想発表では、1年生から5年生までたくさんの手があがりました。
 6年生のがんばりをしっかり聴いていたようです。よいところ、もっとがんばってほしいことを発表していました絵文字:良くできました OK

校内研修会(9月12日)

石川県教育センター サポート事業
県教育センターから後山指導主事をお迎えして、算数科の指導研修を行いました。
児童になって説明したり、授業のポイントや授業の展開についてご指導を頂きました。
遠い門前まで、ありがとうございました。

全校集会5年生発表(9月11日)

今月から火と木に、学年の発表を行います。
それぞれの学年のめあてを目指して発表します。

今日は、5年生の発表「われは草なり」(高見順)の音読と詩の説明がありました。
①みんなの気持ちをひとつにしてがんばろう。
②大きな声で、はっきりと発表しよう。
③わかりやくす説明しよう。
この3つのめあてをしっかり達成しようとがんばった5年生でした。絵文字:良くできました OK

1年生も大きな声で、5年生の発表の感想をみんなの前で発表していました絵文字:良くできました OK

体力アップタイムが始まりました

体力アップタイムスタート

今週から二学期の体力アップタイムが始まりました。週に3回(月,水,金)の長休みに運動場を走ったり,荒天時は体育館で長縄などを行います。今日は運動場を走りました。暑い中,みんなよく頑張っていました。

7月16日県の小学校陸上大会に本校から9名の児童が参加しました。ベスト記録を更新するなど,みんな精一杯力を発揮しました。
中でも5年道田君が走り幅跳びで4位に入賞しました。おめでとうございます。来年度も道田君に続くために,体力を高めて欲しいと思います。

全校朝礼(9月10日)

今週から月曜日に全校朝礼を始めます。
   みんなきちんと静かに集まってきて全校朝礼を始めます。
   朝礼では、今月の歌を大きな声で歌い、先生の2分間スピーチを聴きます。
   さあ、気持ちよく元気に1週間を始めましょう。

今日は、濵高教頭のスピーチでした。「自分の力は自分でつける」
   先生方のお話をよく聴いて、あたりまえのことやルールを学んでいく。
   教えて頂いたことは理解してやってみる、いけないところは直していくことが大切。
   りっぱな人になるために、自分の力は自分でつけてほしいと思います。

修学旅行・遠足から帰ってきました。

6年生は修学旅行から、元気に(ちょっとお疲れ?)帰ってきました。
    今日は、家でどんなおみやげ話をするのでしょう。

1・2・3年生、4・5年生も楽しい遠足から帰ってきました。

スギヨの工場で、ちくわを頂きました。おいしかったね!
         能登島水族館も行きました。楽しい楽しい一日でした。

1~5年生 バス遠足(9月7日)

4・5年生  8時に出発!                 1・2・3年生  9時に出発!
   才願さんの「はぐれることなく集団行動を・・・」の    とてもうれしそうにバスに乗って
  挨拶の後、運転手さんにあいさつをして、バスに     手を振って出発していきました。
  乗っていきました。
             きまりを守り、なかよく、楽しい遠足してきましょう!

バス 修学旅行(9月6日)

6年生が修学旅行に出発していきました。
グッドマナーキャンペーンで街頭指導をしてくださった公民館の方々・保護者の方々・先生方・下級生に見送られて出発していきました。
「礼儀正しく・・・・がんばってきます。」という小川さんのあいさつ。みんなで思い出いっぱいの修学旅行にしてきてほしいと思います。