2012年8月の記事一覧

社会福祉協議会から表彰

輪島市社会福祉協議会からの表彰状

「門前東小学校 児童安全育成会」の功績に対して、輪島市社会福祉協議会から表彰されました。

門前公民館・本郷公民館・浦上公民館・七浦公民館を中心に地区の方々が、児童の登下校の安全のために活動してくださったことに対して、表彰されました。
 日頃から児童の安全を見守ってくださっていることに、学校からも心から感謝申しあげます。

プール開放

暑い日が続いています。子ども達は元気にプールで泳いでいます。
様子を見に行くと、「先生!見て下さい!」と浮けるようになったことや泳げるようになったことをうれしそうに見せています。
プール監視の保護者の皆さま、暑い中、本当にありがとうございます。

門前高校ソフトボール部へ

5年生は,「総合的な学習の時間」で「門前町を発信しよう!」というテーマを位置付けました。ただ今「門前の伝統」について調べています。
 先日,夏休み中ではありましたが,「ソフトボール」をテーマに調べている男子が,門前高校ソフトボール部におじゃましました。「門高ソフト部の強さの秘密をさぐろう!」ということで,張り切って出かけました。室谷監督をはじめ,コーチの先生方,ソフト部のみなさんにインタビューもしました。学童野球をしている3人だったので,グローブやスパイク持参で,練習にも参加させていただきました。緊張している様子でしたが,後できくと,「楽しかった!」という答えが返ってきました。監督さんからは,「近いから,またいつでもききたいことがあったら来なさい。練習しに来てもいいよ。」とのあたたかいお言葉をいただきました。
 門高ソフト部の先生方,部員のみなさま,どうもありがとうございました。2学期に調べたことをまとめますので,楽しみに待っていてくださいね!