令和元年度選挙出前講座の実施

2月4日(火)の6限目を使って、大講義室を会場に石川県と七尾市選挙管理委員会の方々による選挙出前講座がありました。来年度から選挙権を得ることになる2年生に対し、有権者として政治参加への意識を高め、選挙に対する理解を深めることが目的でした。

初めに選挙管理委員会の方から配付されたパンフレットを用いて、選挙の意義や投票の仕方について講義がありました。そして「石川県知事選挙模擬選挙」として大講義室に再現された投票場で2年生全員が投票を行いました。その際、投票事務従事者として一部生徒が受付係や投票管理者等の役割も務めました。「東川はるみ候補」「西山あきこ候補」の2人の選挙公約を確認後、投票場へ赴いて投票所入場券を投票用紙と引き換え、候補者1人の氏名を書いて投票箱へ投函しました。

投票が終わった生徒たちから振り返りのアンケートを記入し、講座は終了しました。開票した結果、本校では「西山あきこ候補」が当選しました。

令和元年度学習成果発表会

1月25日(土)七尾市文化ホールにおいて、本校演劇科を支援する会の皆様、地元企業や事業所の方々をはじめ多くの来賓の方々をお迎えし、「学習成果発表会」が盛大に開催されました。生徒たちは、本校保護者、中学生とその保護者を含め、120名以上のお客様や全校生徒を前にして、4月から取り組んだ成果を堂々と発表しました。

最後に、本校PTA会長川向 藤和様からご講評をいただき、成功裏に終了することができました。

<午前の部> 卒業研究等発表会

・吹奏楽部オープニング演奏

・ダンス部オープニング演舞

商業を学ぶ高校生の国際感覚育成事業発表「観光振興による地域活性化に向けて」

・家庭クラブ発表「みんなで高めよう!エコ意識~ゴミ削減を目指して~」

・電子機械科研究発表

「マイコンカー製作への挑戦~最速マシンを目指して~」

「農業環境制御システムの制作」〔平成31年度専門高校等における産学連携人材育成事業〕

「技能検定普通旋盤作業2級に挑戦!!」

「学校PV(プロモーション・ビデオ)と商品のパッケージデザイン」

・総合経営学科研究発表

「東雲オリジナルたくあん~Part3~」

「大ヒット必須!パンの商品開発」

「日本の美を求めて~庭園造りに挑戦~」

<午後の部> 演劇科発表会

・小舞 2年生「兎」

・狂言 3年生「清水」、2年生「しびり」、3年生「佐渡狐」

・モダンダンス ダンス劇「四季物語」(1・2・3年生)

2学期終業式

午前9時10分から終業式があり、全校生徒は第一体育館に集合し、校歌斉唱のあと、荒巻校長先生から講話がありました。

初めに22日が冬至で、これから一日ごとに昼が長くなっていく暦の上での変化を例に、今年の自分を振り返り、前向きな気持ちで新年を迎えてほしいと話されました。そして次の2つも例にして、生徒たちの変化を期待しました。

・ラグビーワールドカップでは、苦しい練習を乗り越えて、“ONE TEAM”として皆が協力することの大切さを教えてくれた。

・昨日のサッカー・クラブW杯でリバプールが優勝した。チームのユニフォームのロゴマークに“Youllnever walk alone.”とある。試合に出場した選手だけでなく、関わってくれているサポーターやスタッフ全員がいたから勝ち取ったものである。

最後に、相手の気持ちを考え、相手の立場に立って考えて実践することが大切であるとし、新たな一年に向けて、生徒たちに期待する気持ちを重ねて述べて講話を締めくくり、終業式を終えました。

校内球技大会

12月20日(金)に球技大会が開催されました。種目は男女ともバレーボールとバスケットボールで、トーナメント形式で行われました。優勝チームは以下の通りです

男子バスケットボール(参加チーム数15) 優勝 34HB

女子バスケットボール(参加チーム数10) 優勝 24HA

男子バレーボール(参加チーム数19) 優勝 31HA

女子バレーボール(参加チーム数11) 優勝 34H

租税教室

12月17日(火)6限のLHの時間を使って、3年生全員が4階大講義室に集合して租税教室が行われました。谷内米一氏(北陸税理士会七尾支部税理士)を講師に迎え、「税の意義と役割」をテーマにご講演をいただきました。3年生の7割以上は来年度の4月から社会人として働くことになります。社会での税金の使われ方を知り、税の必要性や意義、その役割などについて理解を深めることができました。