1学期の締めくくりを大切に!

昨日、北陸地方が梅雨明けしたとの発表がありました。1951年からの統計で史上初の6月の梅雨明けとなりました。今夏は気温のベースが高く猛暑となるとの予報が出ています。こまめな水分補給、規則正しい生活に心がけ、この夏を乗り切りましょう。

さて、早いもので6月も明日で終わりです。本日で1学期期末テストが終了しました。手応え十分だった人、今ひとつだった人、思いは人それぞれ違うと思います。テストの目的は、今までの学習内容について、自分自身が「できているところ」「できていないところ」を1人1人が確認し、次に生かすことです。これからテストが返却されると思います。結果に一喜一憂することなく、各自が理解不十分だった各教科の学習内容を、1学期(夏休み)に間に、しっかりと見直し理解しておくことが大切ですね。

また本日より、昼休み・終わりの会の時間を使っての合唱練習がスタートしました。1年生、3年生のフロアに、合唱コンクールに向けた、各クラスの「合唱目標」と1人1人の「努力目標」が掲示されています。(上段:1年生、中段:2年生練習の様子、下段:3年生)

1年生は、One for All, All for One を胸に1年生らしい元気な歌声を、2年生は、世界一のサンドイッチのごとくみんなの力がひとつになった歌声を、3年生は、最好学年のプライドを胸に最好の歌声を、ホールに響かせてくれることを期待しています。

期末テスト1日目が終わりました。

本日は、1学期期末テスト1日目でした。各学年3教科のテストを実施しました。生徒の皆さんは、各教科時間いっぱい、問題に取り組んでいました。明日は残り3教科のテストがあります。今日のテストの出来具合が気になるところですが、しっかり気持ちを切り替えて、明日のテストに備えてください。

明日から1学期期末テストです。

暑さ厳しい日が続いています。繰り返しになりますが、こまめな水分補給等、熱中症には十分注意してくださいね。

明日から1学期期末テストが始まります。1学期の締めくくりのテストとなります。部活動停止期間中は、各自の学習計画にしたがって、準備をしてきたことと思います。明日からの2日間、各教科時間いっぱいしっかりと取り組んでください。

写真は本日の授業の様子等です。笹竹が、生徒の皆さん(高校生も含む)の短冊で、美しく飾られはじめました。

猛暑の中、選手達は懸命に戦いました。

先週の25(土)、26日(日)に、石川県中学校陸上競技大会が、県西部緑地公園陸上競技場にて、行われました。

本校からは、共通女子砲丸投、共通女子走幅跳、共通3000m競歩の3種目に出場しました。真夏を思わせる大変な猛暑の中、出場した3名の選手は、自己記録タイや自己記録を大幅に更新するなどの懸命の戦いを見せてくれました。選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。また、引率の先生方、大変な暑さの中、大会運営に尽力いただきました全ての関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

また、25日(土)に行われた岡本順文杯第20回石川県中学生弓道大会(※競技は各弓道場で実施)で、本校弓道部が、好成績を納めました。県大会に向けて弾みのつく結果となりました。おめでとうございます。さらに気を引き締めて、練習に励んでください。応援しています。

結果は、学校ホームページメニューの部活動・表彰の記録に掲載しています。

短冊に願いを!

6月25日(土)

2階グローリーホールに笹竹が3本置かれました。校長先生が準備してくれたものです。

皆さん知ってのとおり、7月7日は七夕(たなばた)です。短冊に願い事を書き、笹につけると、願い事がかなうと信じられてきました。自分自身、友達、家族、いろいろな人を思い浮かべながら、短冊に願い事を書いて、笹につけてください。皆さんの素敵な願い(思い)で、3本の笹竹が美しく飾られますように!