7月7日 七夕

7月7日(木)

今日は、七夕です。昨日より気温も下がり、少し過ごしやすい日となりました。午後からは雲も広がり始めましたが、天の川は見られるでしょうか。グローリーホールの笹竹も、中高生や先生方の願いが書かれた短冊で、きれいに飾られました。皆さんの願いが天に届きますように。

※7月1日付けの北陸中日新聞に、本校の七夕飾りの取材記事が掲載されました。

「楽しいコミュニケーション」について考えました。

7月7日(木)

本日、各学年で防犯教室が行われ、ネットコミュニケーション・リテラシーについての理解を深めました。

「自分と相手との考え方の違い」について、カード教材を使いながら、互いの考えを伝え合い、「当事者(自分ごと)」として、ネットにおけるコミュニケーションで大切にしたいこと・気を付けたいことについて、学習しました。

写真上段:2年、写真下段:1年

現代社会において、ネット利用は、切っても切り離せない存在です。だからこそ、ネットの特性を理解し、自分の考えや気持ちを上手に相手に伝える方法について、1人1人がしっかりと考えることが大切です。

人によって「イヤな言葉」や「イヤなこと」は違います。特に、ネットだと相手の表情・感情がわからないので相手がイヤがっていることに気づきにくいです。「自分はイヤなことをしているつもりはなくても、もしかすると・・・」「自分はイヤなことをされたと思っていても、もしかすると・・・」

トラブルを具体的にイメージできるほど、トラブルの危険性は低くなります。日頃からクラスメイトや友達としっかりとコミュニケーションを取るとともに、相手の気持ちに思いを馳せる、想像する力が必要ですね。

合唱リハーサル(3年生)

本日7限目に、3年生は合唱リハーサルを行いました。

本番当日まで残り一週間、しかしまだ、一週間あります。本番では、1人1人が3年生のプライドを胸に、最好のハーモニーをホールに響かせてくれるのを心待ちにしています。頑張れ!3年生!

本日の授業風景

暑さ厳しい日が続いています。暑い中でも生徒の皆さんは、よく頑張っています。

午後からは、各学年、総合的な学習の時間・特活等でした。

1年生は、自分年表発表会を行いました。自分の24歳までの将来について、1人1人がしっかりと考えていることに感心しました。

2年生は、1学期振り返り(学校生活・道徳)、学習アンケート回答等に取り組みました。自分自身の学校生活等についてしっかりと振り返り、夏休み及び2学期の準備をすることが大切ですね。

3年生は、SGGs課題研究に係るアンケート作成方法や留意点を確認し、各自のテーマに沿ったアンケート作成に取り組みました。

本日の授業風景(1年生)

コミュニケーション英語

本日は、パフォーマンステストを行っていました。カードを取り、そこに書かれたトピックについて、ペアでフリートーク。日常的な話題について、即興で、自分の考えや気持ちなどを伝え合ったりすることができているかどうかを評価しました。どのペアもとても上手にやりとりしていました。

国語

「自分の好きなこと」のスピーチ発表を行っていました。どの発表者も、聞き手への意識、スピード、声量、分かりやすく伝えるための表現等の工夫などをしっかりと意識していました。とても楽しい発表会でした。

家庭

調理実習を行っていました。覗いた時には、調理は終了し、食事あるいは片付けをしているところでした。今日は、さけのホイル焼き、温野菜サラダにチャレンジしたそうです。また1つレパートリーが増えました。