吹奏楽部 ♪ 定期演奏会 ♪

放課後は、吹奏楽部の “音” が校舎に響いています。

3日(水)は、歌劇座でリハーサル、4日(木)は、いよいよ本番!!です。

金沢錦丘中学校・高等学校合同での定期演奏会です。とても楽しみです ♪♪

授業参観・PTA総会

多くの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。

先日の全校朝会で、生徒会執行部からマナーについて呼びかけがあったことから、保護者の皆様の参観マナーは、生徒達にとってタイムリーなお手本となりました。ご参観ありがとうございました

―授業の様子からー

国語科・社会科:GIGA端末を文房具の一つとして日常使いし、落ち着いて学ぶ姿が見られました。さすが3年生です。

数学科:新しい内容も既習を使って解決できることを確認し、自分の学びをノートにまとめていました。

1年生ノート

3年生ノート

英語科:クラスメートと積極的に会話の練習に取り組んでいました。

また、PTA総会や学級懇談会のご参加もありがとうございました。特に学級懇談会においては、お子様の様子について情報交換や情報共有ができたことは有意義でした。今後も生徒達がよりよく成長できるよう、保護者の皆様と協力しながら教育活動を進めていきたいと思います。今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

ミニトマト栽培

2年生の技術・家庭科では、ミニトマト栽培の学習を行っています。今日は、野菜の保護カバーの取り付けを行いました。

外での活動は風が気持ちよく、協力して取り組んでいました。収穫が楽しみです。

生徒会執行部より

生徒会執行部から、2つの重点について全校のみなさんにお話がありました。

・部活動への積極的な参加

・時間を有効に使うこと

大事な大会やコンクールに向けて悔いのないよう1日1日を大切にしていきましょう。また、学校生活のマナーについても、お話がありました。例えば、廊下の過ごし方はどうでしょうか。全員が快適に学校生活を過ごせるよう、目配り・気配りを忘れないよう、意識できるといいですね。

令和5年度 専門委員会 委員長任命式

生活委員会、保健員会、整備委員会・文化委員会・図書委員会の委員長の任命式がありました。よりよい学校生活を過ごすことができるように、全校のみんなで協力していきましょう。

整備委員のみなさんは、4月の発足直後から、だれも見ていなくてもきちっと仕事をしてくれています。整美委員のみなさん、ありがとう。