インターンシップ事前研修①

7月下旬に実施を予定している、インターンシップに対する事前研修を実施しました。

定期試験最終日の午後を利用して、ジョブカフェ石川の森田さんを講師としてお迎えし指導いただきました。

働く現場で求められるコミュニケーション能力等についてグループワークを通して考えました。また、研修先への電話のかけ方など、マナーについても指導いただきました。

全国総体・全国総文・高校野球石川県大会 壮行式

全国総体・全国総文・高校野球石川県大会 壮行式が行われました。

各部の代表選手の挨拶の、学校長・生徒会長からの激励の言葉の後、全校で校歌を斉唱し応援団による一拍子・エール応援を行いました。

最後に選手を代表して野球部主将がお礼の挨拶と決意表明を行いました。

全校生徒からのエールを受け、選手たちは闘志を漲らせて会場を後にしました。

1年生保護者進路説明会

6月29日(土)

1年生の保護者対象の進路説明会が視聴覚室で行われました。

学校長の挨拶に続き、1年学年主任から最近の生徒たちの様子についての話がありました。その後各課長から「進路指導について」「文理選択と自然科学コース・人文科学について」「NSHの取り組みについて」の説明がありました。

休憩をはさんでベネッセコーポレーションの相武貴志さんから「親子で考える文理選択と新入試制度について」と題した進路講演会が行われましました。新入試制度の概要や、これからの時代の変化を見据えた文理選択についてお話いただきました。

多くの保護者の方に参加していただきまして本当にありがとうございました。お子様にとって悔いのない文理選択になるよう、ご家庭でお話し合いをしていただくときの参考になれば幸いです。

職員AED講習会

日本赤十字社から講師をお迎えし、教職員対象のAED講習会が本校三桜会館で実施されました。

心肺蘇生法の講義を通して基礎・基本を確認したあと、心臓マッサージやAEDの使用法を練習用の人形を用いて実践的に学びました。

なお、7月には生徒対象の救急法の講習会が実施されます。

1年保護者進路説明会の交通手段について

明日(6月29日(土))の1年保護者進路説明会にご来校いただく保護者の皆様にお願いいたします。本校の敷地内には駐車スペースがありませんので、公共交通機関をご利用くだだき、自家用車でのご来校はご遠慮ください。なお、近隣施設の駐車場はご使用にならないよう併せてご協力のほどお願いいたします。

2020年度進学予定の卒業生のみなさんへ

2018年3月卒、2019年3月卒の卒業生で、2020年度進学予定の方は大学進学時の日本学生支援機構の貸与及び給付奨学金の予約申込を高校で行うことができます。

申込希望者は7月10日(水)までに、筆記用具を持参のうえ、事務に関係書類を取りに来てください。なお、今年度の予約申込の募集は貸与・給付ともにこの一回限りです。秋に追加募集はありませんので、ご注意ください。

また、給付奨学金制度が今年度から変更され、基準を満たせば校内選考なしに応募できます。詳細は申込書類及び日本学生支援機構のウェブサイトにてご確認ください。

石川県立金沢桜丘高等学校総務課

シェイクアウト石川に参加し、本日7現目に避難訓練が行われました。
 安全行動の放送を聞き、実際に「しゃがむ、かくれる、じっとする」を行い、その後地震発生を想定して、グラウンドへの避難を行いました。その後、消火器の使い方について、消防署の方から説明をしてもらいました。また、実際に災害があったときに冷静に対応するためにも、常日頃からの心がけが大事であるという話もありました。