日々の様子から

大雪のため休校

本日は大雪のため、市内全小中学校が休校となりました。保護者の皆様には、様々な対応をありがとうございました。(特に、もう登校したお子さんには、家庭連絡させていただき、様々な確認をしたり、迎えに来ていただいたりしました。急な対応に感謝!)

メールでもお知らせしましたが、できるだけ外出は控える、道路(歩道)の状況や屋根雪にも注意して過ごす等、安全へのご配慮やご指導をよろしくお願いいたします。
 なお15日(月)は通常通り、月曜日課で月曜時間割を予定しています。月曜日の朝も、雪の状況を見て、無理なく安全な登校をお願いします。

メール配信の手続きがお済みでない方は、早めに手続きをお願いします。

大雪への対応

強い寒気が流れ込み、冬型の気圧配置が強まる予想となっています。特に12日(金)の未明から昼前にかけ大雪に警戒が必要なようです。

■本日の帰りは予定通りですが、放課後予定の高学年の「どんどん教室」は行いません。
■明日の登校時は積雪状況により、無理をせず、保護者と安全を確認してから登校して下さい。

書初め大会

昨日、3限と4限に書初め大会が行われました。どの子も練習の成果を発揮しようと一生懸命取り組んでいました。放課後に各学年とも審査が行われていました。さて結果は?

3学期スタート

昨日から3学期が始まりました。一年で一番短い学期ですが、これまでの学びをつなげて生かし、ホップ・ステップ・ジャンプとなるよう取り組んでいきたいと思います。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 2限目に始業式が行われました。校長先生からは、終業式で約束した①お手伝い②挨拶③目標についての確認後、今年の戌年の運気にあやかり、「勤勉=真面目・努力」で今年をますます良い年にしようといったお話がなされました。また、生活については、まとめの学期なので、廊下を走る人は「0人」に、挨拶は「挨拶ボランティアさんを中心に自主的にもっと盛り上げよう」といったお話がなされました。大変な暴風の中でしたが、子どもたちが元気に登校してくれてよかったです。

生活についてのお話を聞いているところ

今後も登下校時の暴風が予想されます。安全面へのご配慮をお願いいたします。また、インフルエンザなどの流行も予想されますので、うがい手洗いの励行をお願いいたします。

2学期終業式

今日の5限目に2学期の終業式が行われました。冬休みの生活についての再確認などが行われました。また、重点的に取り組んでいる挨拶運動について、3学期はまた新たな取組が行われるようで、挨拶ボランティアを児童から募り盛り上げていくということでした。
j
現段階で挨拶ボランティアに立候補した子どもたちです。

家庭学習を頑張った人たち(6枚目:紫色)の紹介も行われました。

保護者の皆様、2学期も大変お世話になりました。また、たくさんのご協力をいただき感謝しております。本当に、ありがとうございました。冬休みも子どもたちが安全に過ごせるようにご配慮をお願いいたします。そして、よい新年をお迎え下さい。ありがとうございました!

2学期終了

今日で2学期が終了。冬休みに向けまとめをしたり、机の中や下駄箱をきれいにしたり等、学年に応じ様々な取組を行っていました。

5年生は学年集会:冬休みの過ごし方と、3学期から学校の先頭に立って学校をリードしなければならないというお話、またその段取りなどについて打ち合わせをしていました。

雨や雪は降っていなくても、風が冷たい日でした。3年生のクラスでは外でたすけおに?をしていました。絆を深める勉強です。

6年生教室の黒板

書初め練習

今日も4年生や5年生が書初め練習をしていました。教室から机やいすを出して準備をします。4年生は、クラス人数が35人と多いので準備から片付けまでが大変ですが、とてもよく頑張っていました。

人が通れるように考えて並べます。

5年生:進む勇気・・・素敵な言葉です。

名前までしっかりと

通知表渡し

今日と明日の午後は通知表渡しです。お忙しい中、来ていただきありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。

学びて時に之を習う

5年生の国語の教科書に論語が古典の世界として紹介されています。「己の欲せざる所は、人に施すこと勿かれ」「過ちて改めざる、是を過ちと謂う」の二つが出ているのですが、音読スキルには「学びて時に之を習う。亦説ばしからずや。(習ったことを機会がある毎に復習し身に付けていくことは、なんと喜ばしいことでしょうか)」も出ていました。
 毎日、たくさんの家庭学習カードが提出されるのですが・・・「亦説ばしからずや」です!中を見てみると・・・。

2年生

4年生

毎日こつこつ勉強して、忘れずにメモをするって、素晴らしいですね。

学期末の追い込み

学期末になり、ちょうど今多くの子が、家庭学習カードの6枚目をもらいに来ています。このカードは家庭学習の習慣化をねらったものです。宿題はもちろん、音読や読書、学年によっては自学ノートで学習できるとよいと思います。色を工夫して楽しくなるようにしています。1学期よりレベルアップしましょう。