日々の様子から

わくわくたんけん集会

今日の3・4限目に2年生が「わくわくたんけん集会(1年生を迎える集会)」を行いました。1つ先輩の2年生が、学校の中を手をつないで案内したり、ゲームをしたりする集会です。

2年生は昨年、自分たちがしてもらっていたのを、今度はしてあげるのですね。

司会の人たちです。

初めの挨拶です。

どんな問題だったのでしょう。

楽器の名前・・・分かりましたか?この他にプレールームもあったようです。全部で6箇所だそうです。

校長室への入り方は自分の学年・名前と「失礼します」です。2年生ははじめに、「わくわくたんけん集会で来ました。校長室の中に入らせて下さい」や「中を見せて下さい」と、上手に話していました。もちろん、出るときは「失礼しました」を言います。

めったに座れないお客さん用のソファーに座って、シール貼りです。1年生に先に貼らせてあげた2年生でした。

校長室は大賑わい!

職員室にも見学に入っていました。ちょうど、印刷機がすごいスピードで動いていて、興味津々でした。

時間を守って、集合場所の和室に戻っていきました。

集会・・・大成功でしたね。2年生は準備・練習を頑張りました。1年生は来年、よろしくお願いします。