2018年12月の記事一覧

2学期最終日

2学期の最終日、各教室で大掃除やお楽しみ会が行われました。
また、5時間目は2学期の終業式で「お手伝い」「あいさつ」「家族との会話」「新年の抱負」について話をしました。
17日間の冬休みが充実したものになることを願っています。
良いお年をお迎え下さい。

自分の下駄箱をきれいに掃除していました
イスの足にこびりついた汚れもそぎ落としました
全校集会で4年生が群読を行いました

新美南吉や宮沢賢治の詩をはっきりと伝えました
 今月の歌は「みんな輝け」です
 曲に合わせてみんなで楽しく歌って踊りました

かきぞめ練習

3年生のかきぞめ指導に3人の地域の先生に来ていただきました。
題材は「美しい心」です。全体に注意するポイントを指導していただいた後、
一人一人丁寧に指導していただきました。

今日習ったことを冬休みにお復習いして、本番にい活かせるといいですね。

カルタ大会に向けて

子ども会対抗かるた大会に向けて、練習を呼びかけたところ、30人ほどの高学年が集まりました。

いつも登校指導をして下さっている中嶋さんに指導して頂いています。

みんな真剣な表情で耳を澄ませ集中していました。
本番に向けてガンバレ!

お話会のリースが完成したよ

今日の昼休み、図書ボランティアさんによるクリスマスお話会がありました。
ボランティアさんがサンタさんの服装で「グリとグラ」の絵本を読んで下さいました。

読み聞かせの後は、お待ちかねのプレゼントタイムです。
今回は、ボランティアさんがかわいいサンタさんを作って下さいました。

今までのプレゼントも輪っかに貼り付け素敵なリースが完成しました。
ボランティアさんの企画のおかげで、いつも図書館は大盛り上がりです。

かぜ ビューン!

今日は朝から風が強く、学校前でも傘がひっくり返ったり、帽子が飛ばされたりする子がいました。
これから本格的な冬に向けて、風が強い日が多くなります。
傘よりもカッパ等の雨具を着用した方がいいです。
さて、2時間目の「やまんばさんのお話会」でも風に関係する絵本を紹介して下さいました。
工事の音や風の音の中でも、5年生は集中してお話を聞いていました。

6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。
学校薬剤師の髙井さんからタバコ、アルコール、薬物の害についてお話しして頂きました。

子ども達はタバコなどがどのように体に害を及ぼすのか、小さい頃はその害が更に大きくなるのかを知り、
自分自身のこととして考えることが出来ました。
現在、日本人の喫煙率は17.7%だそうです。この6年生が成人する頃には更に喫煙率が下がっているでしょうね。

あなたのおやつの食べ方は大丈夫?

4年生が「おやつのとりかたを考えよう」という課題で栄養教諭の小鹿山さんからお話を聞きました。
脂質や糖質は運動パワーや勉強パワーの元になる大切な物である一方、摂りすぎは良くないことを教わりました。

おやつで摂っていい脂質の量は10gなのに対してポテトチップス1袋の脂質の量は30.6gであることを知り、
子ども達は驚いていました。

普段食べているお菓子に含まれる脂質や糖質の量をグループで調べました。
この学習が自分の食生活を見直すきっかけになってくれればと思います。
私たち大人も子ども達と一緒に気をつけていきたいですね。

改修工事

中庭に面する校舎の解体工事が進んでいます。
改めて大規模な改修であることを実感しています。

写真手前の部分に120人収容の多目的ホールと2、3階を使った図書館が増築されます。