親子奉仕作業①

今度の日曜日、PTA親子奉仕作業が行われます。作業に先立って、当日、試合などで参加できないスポーツ団体の方々が、事前に奉仕作業を行ってくれています。今日はサッカーの皆さんが児童玄関と1階の廊下窓の清掃をして下さいました。子ども達も保護者の方々も汗を拭きながら一生懸命作業を下さったお陰で、玄関がとても明るくなりました。
その他にも、先週はバスケット、今週の土曜日は野球の団体が作業をしたり計画を立てて下さったりしています。本当にありがとうございます。

運動会に向けて

9月29日の運動会に向けて、5、6年生の応援団の児童が夏休み中に何回も集まり、応援の準備や練習をしています。今日は、ある程度決まった動きや声の出し方などチエックし合い、より良い応援になるように意見を出し合っていました。赤組、白組それぞれがどんな人文字を描き応援を展開するか今から楽しみです。

パソコン室で声の大きさや動きをチエックし合う赤組

運動場で行った応援を録画し、テレビで確認し合う白組

ブロック塀の撤去作業

一斉調査で危険が指摘されていた校門横のブロック塀撤去工事が始まりました。
2学期のスタート前には終了予定です。
子ども達が安心して登下校できるよう今後とも環境整備に努めます。

学年登校日(2年生)

今日も暑い日になりましたが、2年生が元気に登校してきました。

2年教室から元気な歌声が聞こえてきました。

夏休みの宿題を出して机の中を整とんしました。2学期への準備バッチリ!

部活動体験

6年生が河北台中学校で部活動体験を行いました。
最初は全員が講堂に集まり、中学校の先生方のお話を聞きました。
中学校の校長先生からは、「中学校生活や部活動に対する不安が少しでも減るように、逆に中学校への期待が増えるような体験活動となってほしい」とのお話がありました。
活動を終えた子ども達からは、楽しかったといった声が多く聞かれました。
少し残念だったことは、あいさつの声が小さかったことです。外小らしい元気なあいさつがどのような場面でもでるようになってほしいです。

講堂に集まってお話を聞きました。

ブラスバンドの演奏を聴きました。

バスケット部

テニス部