引っ越し作業順調

図書館の和室への移動が完了しました。
少し展示スペースが狭まりましたが、2学期から通常通り本の閲覧や借り出しが出来ます。読書ボランティアや他校の図書館司書の方々にも応援して頂いたお陰で、予定よりも早く引っ越しが終わりました。ありがとうございました。

工事はプレハブ校舎の基礎部分を建設しています。

学年登校日(5年)

今日は5年生の学年登校日でした。
朝から気温が上がり、特に3階の5年教室は蒸し暑く、子ども達の顔から汗が噴き出していました。教室での学級活動は早めに切り上げ、水泳記録会を行いました。夏休みの水泳教室の成果もあり、ほとんどの児童が、25mを泳ぎ切ることが出来ました。

学年登校日(3年)

今日は3年生の学年登校日でした。
子ども達は朝から大きな段ボールや紙袋を抱え、夏休みの力作を持って元気に登校してきました。
水泳記録会前に、クラスでどの段や級に挑戦するか、確認し合い、プールに向いました。
それぞれの目標を達成できた子、目標以上の記録が出せた子はもちろん、惜しくも実力が出せなかった子も、一生懸命最後まで粘り強く泳ごうとする姿が見られました。

「何級に挑戦しようかな?」「絶対に合格するぞ!」

自分の力で、あるいは、ちょっぴり家族の支援を受けながら仕上げた作品
それぞれの個性や頑張りが伝わってきます。

みんなの声援を受け、少しでも記録が伸びるように頑張りました。

学年登校日

長かった夏休みも、残り2週間を切りました。
今週から学年別に子ども達が登校します。
昨日は6年生が登校し、夏休みの課題を提出したり水泳記録会をしたりしました。
それぞれが夏休みの成果を見せ合うことが出来ました。

元気に今月の歌を歌う6年生

久しぶりに顔を揃え、笑顔の6年生
中には眠そうな顔も・・・
12時過ぎまで起きている子もいるようです。
夏休みが終わるまでに、生活のリズムを取り戻しましょうね。

プール開放最終日

お盆が終わり、学童教室からこども達の元気な声が聞こえてきました。午後からは久しぶりのプール開放でしたが、48名と少し寂しかったです。暑かった夏も峠を越え?今日は涼しかったことも影響したのでしょうか。水温は28度もあるのですが、中には冷たいと感じる子どももいたようです。
 さて、本日でプール開放は終了です。保護者の皆さんのご協力で、事故なく安全に終えることが出来ました。ありがとうございました。