全校集会

今日の3限目に11月に向けての全校集会が行われました。内容は盛りだくさんで、秋の各種コンクール関係の表彰や、後期学級代表や各委員会委員長の紹介もありました。また、今月は4年生の音読発表がありました。

学級代表の決意表明の様子。どの子も大きくはっきりした声で、どんなクラスにしたいか、また自分は何をするのかを伝えました。

各委員会の委員長の決意表明と、みんなへのお願い

4年生の詩の音読(群読)の様子。 読むパートが別れていて、自分の担当部分では立って表現します。そのすばやさと表情、勢いは本当に素晴らしかったです。

「われは草なり」の音読、立つ動作が草の伸び、強さを上手く表現していました。

最後はいつも音楽委員会の演奏で、今月の歌を歌います。

励ます会

今日、『10月31日(土)、市生涯学習フェスティバル芸能発表に出演する5年生と、11月3日(火)いしかわっ子駅伝に出場する6年生(5年生も)を励ます会』を行いました。例年なら、1学期に行われた音楽会の演目を行うのですが、今年は演目を変え、「ふるさと・小さい秋みつけた・マイバラード・やさしさにつつまれたなら」の4曲を発表します。毎日、朝練を行い気持ちを一つに頑張ってきました。季節らしい歌を、きれいに響かせていて本当に素晴らしかったです。
 駅伝も毎日、忙しい中、放課後に練習を行ってきました。出場する子一人一人の名前を呼び、立ってもらいました。そして決意表明です。みんなで「頑張れ」の気持ちを込めて、大きな拍手を送りました。

音楽担当の飯田先生からの講評を聞いているところ 本番が楽しみです。

みんなでセリフを分担して、決意表明です。がんばれ~

出会いの秋、スポーツの秋

タイトルは違いますが、今日もACミランのサッカスクールの紹介をします。今日は5・6年生対象に行われました。子どもたちは、「日本とイタリアの時差は8時間あり、みんなが話しを聞いている今は、夜中の0時班頃だ」と聞いて、とても驚いていました。

昨日同様、イタリアの学校の様子をユーモアたっぷりに話して下さいました。

今日は昨日より気温が低く、風が大変強かったですが、さすが高学年、頑張りました。

最後は一人一人に握手です。

知り合いの子(スクールの子)に会いたいとおっしゃり、わざわざ教室まで足を運んで下さいました。一人一人を大切にしている様子が伝わりました。

芸術の秋 み~つけた!

校内を回っていて、素敵な秋を見つけました。紹介します。
2年生の教室横の三角コーナーの掲示板に飾られています。何だか視線を感じました!

2匹のねこが仲よくおしゃべり?

きつねさんですね。きれいなお花を作った子もいます。どの子も素敵です。

3年生の「くぎ打ちトントン」トンカチを使えるようになる勉強です。すごい。

上手に釘を打って作りました。

図工の作品には、子どもたちの素直で柔らかな心が表れていて、見ていてとても楽しくなります。