ビッグイベント2つ

季節がぐっと進んだ感じの今日この頃ですが、青空の下、大きな行事が2つ行われました。2年生は生活科で、保育園の年長さんを招いてのおもちゃランド。5年生は総合で、地域のボランティアさんに来ていただき、アサギマダラプロジェクトとして、フジバカマの株分け作業を行いました。ご協力、ありがとうございました。

開会式の様子 初めの挨拶

今月の歌で歓迎 このあと、おもちゃランドの紹介があり、グループ毎に回ってもらいました。

今本PTA会長さんが駆けつけて下さいました。

お忙しい中、ボランティアさんが、たくさん・・・!

みんな大喜びで分けられた株をポットに植えました。

作業がスムーズに進んだのは、ボランティアさん達のおかげです!

ご協力に感謝です!ありがとうございました!

おめでとうございます!

28日(土)~29日(日)に、かほく市生涯学習フェスティバルがあり、土曜日に教育委員会表彰式が行われました。教育功労賞の団体部門に「絵本サークルそらいろのたね」が選ばれ、その代表として竹内さんが出席なさっていました。本校の学校運営協議会委員の竹内さんです。いつも貴重な意見をありがとうございます。また子どもたちへの読み聞かせ等でもお世話になっています。おめでとうございます!今後ともよろしくお願いいたします。

季節を感じて

今日、地域の吉田さんがお花を生けて下さいました。サンゴミズキの赤や紅葉した葉、りんどうに秋を感じます。教育ウィークが近いということでのお花。この心遣いが有り難いです。

学校にある花でもこのように生けて下さいました。

一番上の写真になる前はこのお花が玄関に。これも殆どが学校で入手。フジバカマも秋らしい風情を出してくれますね。

こちらは学校内で見られる素敵な花。挨拶の花、満開が楽しみ!

図書ボランティアさんの読み聞かせ

11月の読書月間を前に、図書ボランティアさんによる各クラスへの読み聞かせが始まりました。朝自習の時間を使っての取組です。今日は4年1組、2組でした。朝から心を耕し、集中することを学びます。明日は5年生です。

グラウンドゴルフで交流

台風一過、秋晴れの今日、4年生が地域の方々とグラウンドゴルフで交流しました。6月に学校の運動場で行ったのが1回目、今日はすみよし広場で2回目を行いました。1回目の運動場とは違って今回は芝の広場。1打目での力の入れ具合がうまくつかめなかったようですが、徐々にコツが分かり、子どもたちは、のびのびとプレーしていました。初めに遠くから名人さんがホールインワンを決めた時には、わぁ~と歓声が上がっていました。