2017年10月の記事一覧

6年生体育大会

昨日の午後、うのけ総合公園陸上競技場で、かほく市小学生体育大会が行われました。かほく市の小学6年生322人が集い、全員種目の100m走、選択種目から一つ(800m、ロケットボール投げ、走り高跳び、走り幅跳び)と各校代表によるリレーを行いました。

開会式前:緊張の高まる中、ウォーミングアップ

100m走

幅跳びの説明

リレーの説明

学校に帰って、振り返りの会

また一つ、行事が終わりました。6年生も、折り返し地点です!
今度はマラソン大会、学習も本番、学んだことを生かし更なる成長を!

マラソンチャレンジ

18日(水)のマラソン大会に向けて、長休みにマラソンチャレンジが行われています。マラソン大会は「自分との戦い」です。「歩きたいなあ、やめたいなあ」といった弱い自分の心との戦いです。自分の目標に向かって努力し、大会で力を発揮して欲しいです。

5年生帰路に

先ほど、5年生が自然の家を出発したと連絡がありました。予定通りの時間に学校に戻れそうです。保護者の皆様、様々なご配慮をありがとうございました。今日はゆっくり体を休ませてやって下さい。明日元気に学校に登校できますように。

5年合宿

5年生が合宿に出かけています。雨の場合のメニューを行いました。雨だからこその山のよさや雰囲気を感じつつ、順調に活動を行っています。

昨日は登山をしないで、中宮展示館を見学したり、スーパー林道の滝めぐりをしたりしました。写真は追跡ハイクの説明を聞いているところ

夕食は陶板焼き とても手際がよく、どのチームのおいしく頂いていました!

陶板は、熱がいい感じで野菜に伝わりました。

肝試しの説明 おばけコースとひと玉コース ライト使い方や道の歩き方やお札の取り方の説明だったはずなのに・・・知らない間に、怖い話になっていて、みんなびっくり!!どのチームも無事に帰ってよかったです。

「つきよたけ」という毒のあるキノコを見せてくれました。暗闇で光るキノコとは・・・!

今朝の朝の集い 代表のあいさつ 七塚小学校と合同でした。

朝食

今日は恐竜パークへ出かけることになりました。おうちでいろいろお土産話を聞いてあげて下さい。雨の中でもみんな元気に、とてもよく頑張りました。

5年生出発

今日と明日、5年生が白山少年自然の家で宿泊体験活動を行います。いつもより早く学校に集合して、出発式を行い、7時半頃自然の家へ出発しました。自然の家でしか体験できないことばかりです。思い出に残る体験活動にして欲しいです。保護者の皆様、準備等ありがとうございました。

就学時健診

先週の水曜日に、就学時健診が行われました。6年生が様々なお世話をしてくれたので、スムーズに行うことができました。合わせて入学説明会も行われました。最後に学校司書から、絵本の読み聞かせについても、その意義ややり方についての説明があり、実際に読み聞かせを聞いてもらいました。いかがだったでしょうか。