がんばる1年生

入学して間もない1年生ですが、学校生活に慣れるよう、とてもよく頑張っています。11日月曜日の様子を紹介します。

黒板で説明をする先生のお話をしっかり聞くことは、学習の大切な一歩です。

1日の予定を示し、今日の流れを説明。この日は身体計測があるので、自分で体操服に着替えることが、大切な学習内容でした。

男の子の制服の金ボタンを外すのは、結構むずかしいことでしたが頑張っていました。

脱いだら、廊下のフックに掛けます。

カードの名前を書いていました。きっと教室に飾ると思います。

話を聞いたり、お返事したり、着替えたり・・・・少しずつ学校生活の基本を覚えていくことになります。だんだん上手になりますよ。

入学式2

昨日の冷たい雨と風で、校庭の桜の花も散り始めています。それにしても、入学式の日は春を感じるよい日となり、ピンポイントで本当によい日でした。その後、新入生や在校生は元気に登校してくれています。うれしい限りです。遅くなりましたが、入学式の日の様子をもう少し紹介します。

頼もしい6年生の歓迎の言葉

1年生のイスを運んでいます。準備や後始末も全てしっかりやってくれました。

教室での様子

月曜日も、元気に学校に来て下さいね。

入学式

校庭の桜の花は満開、暖かい春の日差しに包まれた今日、平成28年度の入学式を行うことができました。入学を心待ちにしていた58名の新入生のみなさんが、外日角小の仲間入りです。待ちに待っていたのは、2~6年生も同じです。6年生が卒業してから寂しかった学校に、また元気な声が響き渡りました。明日からの学校生活が楽しみです。

入学式の始まる前や終わった後で、看板の前には長い行列ができました。

明日は雨予報です。安全に気をつけて、学校に来て下さいね。

クラス発表

今日の午前11時に新しいクラスの発表がありました。多くの子どもたちや保護者の方が学校においでました。みんなわくわく・どきどきですね。

新しいクラスで新しい先生と新しい仲間!、確かな歩みで成長して下さいね。