2017年11月の記事一覧

消防訓練

日曜日の朝7時から消防訓練、正確には、「火災防ぎょ合同訓練」が行われました。昨年12月に発生した糸魚川火災を教訓に行ったものだそうです。かほく消防団、消防本部、消防署の皆さんが勢揃いされた、本当に大きな訓練でした。(ポンプ車10台その他)参加の皆さんは、きびきびとした動きで、素晴らしかったです。訓練の最後に、市長さんや消防団長さん、消防長さんの講評がありましたが、式の時のみなさんの「気をつけ」「かしら中」などの立ち居振る舞いの見事さと言ったら・・・。子どもたちに見せたい訓練でした。いざというときに備えての訓練・・・有り難いです。

いしかわっ子駅伝

昨日の午前、いしかわっ子駅伝が行われました。ここ数年、雨でとても寒い日が多かったのですが、青空の下、選手のみなさんは、一生懸命がんばってくれました。男女とも県内100校ほどが参加しています。スタートするのも、タスキを渡すのも一苦労。そんな中、仲間へたすきを無事つなぎ、ゴールすることができました。6年生で応援に駆けつけてくれた人もいました。応援のみなさん、保護者の皆さん、ありがとうございました!

放課後練習

6年生のいしかわっ子駅伝に出場する選手たちが、放課後練習をしていました。いよいよ3日(金)9時からです。練習の成果を発揮し、外小代表としてベストを尽くして下さい。頑張れ!6年!

今日から11月

11月になりました。1日は挨拶の日。外日角小学校口の交差点で、新しい企画委員の皆さんが、挨拶運動をしてくれました。挨拶行動を昨年から、そして前期から引き継いでくれて、ありがとう!これからもお願いします。
 教育ウィークということで、各学年様々なイベントが行われています。今日は、1年生が、さつまいもクッキングを行っていました。お手伝いに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。詳しくは1年生ページをご覧下さい。