国際交流:書道体験

かほく市を訪れているドイツのメスキルヒ市からの訪問団が、今日の午前、本校に来校しました。18人の生徒さんと通訳の方等、24名が来て下さいました。校内を回って授業の様子を見学したあと、メインの書道体験を行いました。5年生は、昨日、教える手順や上手く教えられるか等についてリハーサルを行いました。教える字は「心・友・平和」の3文字。その読み方をドイツ語で示し、一つを選んでもらい、書いてもらいました。子どもたちは緊張したようですが、とても有意義な交流となりました。

まずは校長室へ

突然ですが、3年生教室へ(全学年のクラスを回りました)

6年生教室へも

和室で全体会(初めの会)

3つの言葉を示して

各教室では、自己紹介をした後、いよいよ書道体験。
お手本係やアドバイス係がいます。

マリオ先生もやりたくなってチャレンジ!素敵な字ができました!

どの人も初めてなのに、すごく上手でした!

最後に全体会。お互いに感想を伝え合いました。「教え方が分かりやすかった」「良い体験ができた」等の感想の他に、「5年生の英語が上手だと思いました」という感想では、先生や5年生がびっくり!うれしそうでした。

書いた習字は台紙に貼ってプレゼントにしました。

別れの時にはみんな手をふっていました。中には握手を求める子も・・・。

お元気で!よい交流をありがとうございました!ダンケシェーン!!

学校コンサート

昨日、5限目の授業参観に引き続き、PTA研修部主催の学校コンサートが行われました。ピアノとサックスのコラボです。素晴らしい演奏に引き込まれたり、迫力に圧倒されたり、思わず手拍子をしたり等、とても楽しいひとときでした。

最後にご挨拶いただいたPTA会長今本さん。今本さんは、「感動」とは心が動くこと。きっと今日の演奏を聴いて「わぁ~すごい」「自分にはできないなぁ」「自分もできるようになりたい」等、いろんな感動があったのではないか。自分の好きな言葉に、「人としての幸福は感動の数できまる」というのがあるが、今日のこのときが、みなさんの感動の一つになれば幸いであると話されました。素敵な演奏に素敵な言葉が加わって、とってもいい気分になったコンサートでした。参加のみなさん、ありがとうございました!今後とも、本校の教育活動に、ご理解とご協力をお願いいたします。

全校一斉道徳

昨日の5限は授業参観。内容は全クラス道徳でした。教科化を控えた道徳授業は、国語や算数と違って、正解というのがありません。見た目の派手さは無い?・・・と思います。資料で道徳的価値について考え、その価値で自分自身を見つめ直してみる。本音を言い合って、自分だったらどうなのか、どうしたいと思うのか、どうすべきだと思うのか等について、本気で考える教科です。人間としての生き方、良心形成の種まきといえる教科、道徳。今後一層、大事にしていきたい教科です。

絵本の「心を癒やす不思議な力」

昨日、参観日に合わせ、「大人のための絵本よみきかせセラピー」を行いました。絵本には人の心を癒やす不思議な力があります。日々の忙しさに、つい自分のことは後回しになってしまいがちな大人。そんな大人=保護者の方々に、絵本のやさしい世界に触れ、ほっとするひとときを味わってほしくてこのセラピーを行いました。セラピストは野原彩子(のはらさえこ)さん。たくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。また機会をとらえ、行いたいと思います。