2018年2月の記事一覧

1年生の練習

1年生も通し練習で頑張っていました。

本番をお楽しみに。

そうそう、1年生の紙版画が通路に飾られました。とっても上手な版画です。

放課後の特訓

いよいよ明日は6年生を送る会。どの学年もより良く仕上げようと追い込んでいました。3年生は、縄跳びの様々な技を披露して外小スターになろうと、猛特訓を行っていました。

放課後の特訓風景。2本の長縄がクロスしたところを飛ぶんです。すごい!

明日、成功するといいね。

お話会:2年生

今日の4限目に、2年生のお話会がありました。お話サークルやまんばから細川さんが来て下さいました。手遊び(いちじくにんじんさんしょうホイ)や詩(ゆきがふる:まどみちお、かぜひきこぎつね:くどうなおこ)、絵本の読み聞かせ(「かえるをのんだととさん、ふしぎなたいこ)などがありました。とっても楽しい時間を過ごした2年生。3月の1年生で、今年度最終となります。

紙版画の飾り

1年教室の横のロッカーの上に、6年生を送る会のときの飾りに使う紙版画がありました。学校生活の様子を表現したようです。図工の時間に作った物です。とてもカラフルできれいです。6年生が通る本校の歴史を感じる?古い?体育館通路が、とても温かく素敵になりますね。

6年生の練習

今日の4限目、体育館に行ってみると、6年生が練習をしていました。入退場の練習や、お礼の言葉の伝え方な等の確認を行っていました。思い出がまた一つ増えますね。節目の日が、いよいよ明後日です。