3年生の出し物

相変わらず寒い日が続いていますが雪解けが進み、運動場の土がようやく見えるようになりました。6年生を送る会に向けて追い込んでいる各学年の練習を、ネタバレしない程度に取材をと思っているのですが、なかなか通しリハーサルを見せてくれない3年生。出し物は「外小スター~エレクトリヤルパレード・サクラ咲け~」で、リズム縄跳びです。大縄に短縄、音楽に合わせて飛べるように特訓していました。できあがりが楽しみです。

3階から見た運動場

温かいメッセージ

河北台中の校長先生が、お忙しい中、2月2日に行われた河北台中での体験入学のときに使ったプレゼン画面を掲示物にして持ってきて下さいました。フジバカマの贈呈式や外小での英語や数学の体験授業の新聞記事が貼ってあったり、アナログにビニールテープが貼ってあったりします。「河北台中でみんなの夢を叶えよう」というタイトルが心に響きます。各担任がクラスで校長先生の思いを伝えた後、6年掲示板に飾ったようです。待っていてくれるってうれしいですね!

23日は6年生を送る会

6年生を送る会が近づいてきました。特別時間割が先週から始まっていますが、いよいよ今週は仕上げに入るようです。体育館をのぞいて見ると・・・。4年生が練習をしていました。

2年生も練習をしていました。

最後のメッセージを伝える場面の練習。一人一人の立ち位置の確認をしていました。

絵本給食

毎月19日は食育の日。今日は今年度2回目の「絵本から飛び出す給食」の日でした。献立は「わかさぎのてんぷら・豚キムチラーメン・キャベツとわかめのナムル・ごはん・牛乳」でした。さて、飛び出したのは・・・。絵本「おばけのてんぷら」から「てんぷら」、絵本「じごくのラーメンや」から「ちのいけラーメン(豚キムチラーメン)」でした。とてもおいしく食べちゃいましたが、図書室前の紹介を読んでみると、おもしろそう。えんま様が天国なんかに負けないぞと言っています。どんなお話なのか、図書室で読んでみるといいですね。ぜひ家庭での話題の一つに!

唐仁屋学習会

今日、地域の新江さんを招いて唐仁屋三郎兵衛についての学習会を行いました。新江さんは七塚町記念誌編纂委員会のメンバーだった方なので、この絵本作りのアドバイザーには適任と思いお願いしました。快諾して下さり、ありがとうございます!

唐仁屋三郎兵衛についての紙芝居を作る計画があることは、北國新聞でも紹介されご存じの方も多いと思います。地域の皆様には、回覧などでお知らせし、ご存じのエピソードがあれば教えてくださいと募集したところ、たくさんの連絡がありました。ありがとうございました。それらをもとに少しシナリオを作ったのですが、より良い絵本にするため、学習会をすることになりました。

話に聞き入る図書ボランティアさん

今日の学習会を受け、話の骨子を見直しブラッシュアップしていきます。