6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。
学校薬剤師の髙井さんからタバコ、アルコール、薬物の害についてお話しして頂きました。

子ども達はタバコなどがどのように体に害を及ぼすのか、小さい頃はその害が更に大きくなるのかを知り、
自分自身のこととして考えることが出来ました。
現在、日本人の喫煙率は17.7%だそうです。この6年生が成人する頃には更に喫煙率が下がっているでしょうね。

あなたのおやつの食べ方は大丈夫?

4年生が「おやつのとりかたを考えよう」という課題で栄養教諭の小鹿山さんからお話を聞きました。
脂質や糖質は運動パワーや勉強パワーの元になる大切な物である一方、摂りすぎは良くないことを教わりました。

おやつで摂っていい脂質の量は10gなのに対してポテトチップス1袋の脂質の量は30.6gであることを知り、
子ども達は驚いていました。

普段食べているお菓子に含まれる脂質や糖質の量をグループで調べました。
この学習が自分の食生活を見直すきっかけになってくれればと思います。
私たち大人も子ども達と一緒に気をつけていきたいですね。

改修工事

中庭に面する校舎の解体工事が進んでいます。
改めて大規模な改修であることを実感しています。

写真手前の部分に120人収容の多目的ホールと2、3階を使った図書館が増築されます。