3年生総合学習会

10月17日(月)の4限目に、保護者の髭さんと金子さんに来ていただいて、昆虫についての学習会が行われました。
 髭さんからは、地球上にはたくさんの生き物がいるけれど、その80%が虫であることや、人間はその昆虫の先輩たちから学んで、注射針のような機器を開発したことなどを教えてもらいました。また、金子さんからは、昆虫は昆虫でも姿を変える(変態)ものとそうでないものがいることや、飛べるようになった昆虫はえさを求められるように、また、危険から身を守るために、環境に順応して姿を変えてきたことなどを、わかりやすく話していただきました。

興味をもって話を聞く子どもたちの目には、引きつけられます。

しっかり見て聞いています!

真剣な目が素敵です。

時にはメモを取りながら・・・。

3年生は明日、社会見学で昆虫館に行きます。きっと昆虫たちがどんな様子なのか、何を食べているのか、どんな特徴があるのかなど、興味津々で見てきてくれることでしょう。お忙しい中、ゲストティーチャーとして来て下さった、髭さん、金子さん、ありがとうございました。