3年生総合学習会

10月17日(月)の4限目に、保護者の髭さんと金子さんに来ていただいて、昆虫についての学習会が行われました。
 髭さんからは、地球上にはたくさんの生き物がいるけれど、その80%が虫であることや、人間はその昆虫の先輩たちから学んで、注射針のような機器を開発したことなどを教えてもらいました。また、金子さんからは、昆虫は昆虫でも姿を変える(変態)ものとそうでないものがいることや、飛べるようになった昆虫はえさを求められるように、また、危険から身を守るために、環境に順応して姿を変えてきたことなどを、わかりやすく話していただきました。

興味をもって話を聞く子どもたちの目には、引きつけられます。

しっかり見て聞いています!

真剣な目が素敵です。

時にはメモを取りながら・・・。

3年生は明日、社会見学で昆虫館に行きます。きっと昆虫たちがどんな様子なのか、何を食べているのか、どんな特徴があるのかなど、興味津々で見てきてくれることでしょう。お忙しい中、ゲストティーチャーとして来て下さった、髭さん、金子さん、ありがとうございました。

市PTA大会

10月15日(土)に市PTA大会が行われました。内容についてはPTAだよりのコーナーに詳しく報告されていますので、ご覧ください。(早速の報告、ありがとうございます。いつもいつも、保護者の目線で、そしてユーモラスな表現で大切なことをしっかりと伝えて下さりありがたいです。)お世話や参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

暗くてすみません・・・。

実践発表の後に、「小さいあなたへ」という絵本の大人への読み聞かせがあったのですが、BGMのギターの音色とともに、一つ一つの言葉が心に響きました。「あなたはこの話を聞いて誰を思い浮かべますか」「どんな言葉をかけたいですか」などの問いかけもありました。私は亡くなった父母を思い浮かべ、声をかけました。
 最後に聞いた「心の通うコミュニケーションは、最大の愛情表現です」が、何とも言えず素敵でした。子どもさんとの日頃の会話や子どもさんへの思いのこもった読み聞かせは、最大の愛情表現になりますね。今しか(小学生の時にしか)できないことかもしれません。
 講演の「3・11の取材から繋がりと支援の継続」も含め、心が動かされる日となりました。

マラソン大会:6年生の部

延期になった6年生のマラソン大会が、今日学校の運動場で行われました。昨日に向けて心構えを作っていただろう子どもたちですが、気持ちを切り替え、今日全力で頑張ってくれました。どの子も一生懸命。子どもの一生懸命は素晴らしいです!ご心配をおかけしました。応援ありがとうございました。

全員が終わり集合した際には、スタンドの保護者の方々へお礼を言って締めくくりました。

マラソン大会

昨日、マラソン大会が外日角海岸で行われました。曇り予報で、暑くもなく寒くもなく、絶好のマラソン大会と思われたのですが・・・急に黒雲が出現し、5年生は大雨の中の力走、6年生はやむなく今日に延期されました。雨は止んでも、排水溝から流れ出る水が砂を削り大きな川のような状態となりできなくなりました。一昨年も高学年の時に大変な雨風となったのですが、川ができる心配は、あまりありませんでした。コンクリートが多くなり、一気に流れ出る水の量が大量になったからでしょうか。自然の様子が変わってきているのを実感します。何はともあれ、子どもたちは、どの子も大変よく頑張りました。苦しくても最後までやる抜くことの大切さを、子どもたちが見せてくれました。(PTAだよりのコーナーにも紹介されています。)

始まる前

準備が整いました。

トップバッターは3年生 その後4年→1年→2年→5年→6年

いよいよスタート

保護者の人もどんどん増えて・・・

5年生のスタート

大雨の中、本当によく頑張ってくれました。ずぶ濡れになりながら見守ってくださった保護者の方々も多かったです。応援ありがとうございました。また、着替えなどを持ってきてくださった皆様、ありがとうございました!

お礼のはがき

環境委員会の子どもたちが、1学期に中庭花壇の花植えに来てくださった地域の方々にお礼のはがきを書きました。今年は例年以上に見事な花々となり、長い間楽しませてもらいました。小さなお子さんを連れたご家族の方が、花壇の中で写真を撮っていらっしゃる場面を何回も見ました。本当にお世話になりました。もうすぐお手元に届くと思います。