5年合宿:出発

今朝、5年生が宿泊体験学習のため、白山ろく少年自然の家に向かって出発しました。
これまで様々な準備をしてきた5年生です。「自ら考え、協力し合って、6年生に活かせる合宿にしよう」の目標達成に向けて、自然の家でしかできない学習をしてきてほしいと思います。

実行委員の司会で結団式が始まるところ

目標を達成するようがんばると意気込みを語る代表

最後の諸注意

引率の級外の先生の紹介

いよいよ出発

努力の花

先日もお伝えした家庭学習カードの取組ですが、秋本番を迎え、その取組が進んでいます。1枚目のピンクカードが終わった人は、2枚目の青色カードに進んでいます。そして、児童玄関には「努力の花」として名前入りのお花が飾られています。

3連休も・・・継続は力なり!

頼もしい助っ人

昨日の放課後、3年生と4年生の教室に、5年生・6年生の頼もしい助っ人が来てくれて、勉強を教えてくれました。習う方も教える方も、すてきでした。良い関わりですね。

川柳入選作品

8月に行われた「鶴彬かほく市民川柳コンクール」の入賞作品を紹介します。今回、本校からたくさんの子どもたちが入選しました。また最優秀句にも入選しました。とても素晴らしい結果だったので、全校集会で紹介し、全校のみんなに見てもらおうと、校内(児童玄関横の階段)にも掲示しました。子どもの目線って素晴らしいです。物事の本質を端的に言い当てていますね。

未来に向けて・・・「ぼくたちで」で終わるこの作品。うれしい最優秀句です!また、お金では買えないものがあるって見抜いているところが、素晴らしい!

「ごめんなさい」が言えるって、尊いことです。

6年生体育大会

今日の午後、第3回小学生体育大会がうのけ総合グラウンドで行われ、本校6年生が参加しました。行事がすっと続いているのですが、合間をぬって練習していた6年生です。開会式後に雨がざっと降り、一旦、避難する場面もありました。また3時近くにまた大きな雨が降る場面もあったのですが、最後まで無事に終えることができました。どの子も雨の中、本当に頑張りました。

出発前の様子。

いってらっしゃ~い。応援に行きます。

100メートル走のスタート地点

幅跳びの人たちが待機

よし、スタート

800メートル走

リレー選手が集合

外小は黄緑

インコースで見えませんが出場しています。スタートです。

台風で天候がどうなるか危ぶまれましたが、何とか無事に行うことができました。ご心配をおかけしました。保護者の皆様、励まし等、ありがとうございました。