2016年12月の記事一覧

子どもの人権だより

今日、人権擁護委員の方々が来校され、「子ども人権だより」を届けて下さいました。そのポスターを見たところ、以前このコーナーでも紹介した4年生の学習の一場面が紹介されていました。チューリップの花のお話で、色が違ってもそれぞれのチューリップにはそれぞれのよさ、きれいさがあるといった内容を、紙芝居と音楽・劇で見せて下さった授業だったと思います。「いじめやなかまはずれは、やっぱりだめだな!!」4年生が学んだこの言葉。今一度、みんなでしっかり心にとどめたい言葉です。

6年生の作品

今朝は海から強い風が吹き、夕方はあられが降るなど、北陸の冬らしい天候の一日となりました。そんな中、どのクラスも2学期のまとめに一生懸命です。
 さて、昨日から児童玄関の掲示板に6年生の絵が掲示されています。紹介します。

生き物の命を奪う猟師、傲慢な人間がだまされますね。

なわとび集会

12月2日(金)の5限に、元シルクドュ・ソレイユのなわとびパフォーマー田口さんをお招きしての「なわとび集会」を行いました。初めは自己紹介となわとびパフォーマンス、そしてなわとびクラブとのコラボ、最後は夢や目標についてのお話でした。さすがプロといった技にどよめきが何度も起きました。音楽に合わせての連続技に感動!お話するときも、さりげなく「なわ」をまわしながら、コの字型になった児童の近くへ行って話して下さいました。世界を飛び回っておいでた方の技は、言葉では伝えきれません。間近に素晴らしい技を見て大きな感動を頂きました。

背中にJapanの文字

準備運動 初めは床につけて前後に。次は床につけないで前後にコントロール。簡単そうで難しい!

背中の「縄」にもどよめきが・・・。

飛んでいるなわとびクラブメンバーを、順に入れてあっという間に飛んで移動。

夢や目標についてのお話。いろんな事を経験することが大切!

なわとびクラブがお礼の言葉を伝えました。

田口さん、お忙しい中、貴重な機会を本当にありがとうございました。子どもたちは自然と手を動かしていて、やりたくてたまらなくなったようでした。お話を聞いて、子どもたちには、いろんなことにチャレンジしてほしいと思いました。そうすると、自分の好きなものが見つかり、いずれそれが夢になるかもしれないと思いました。

風邪予防を

いよいよ風邪の季節?風邪で欠席する子が増えています。症状は吐き気です。学校では換気と手洗いやうがいを保健委員会や保健室の先生が呼びかけています。ご家庭でも、手洗い・うがいの励行をお願いします。

なかよしオータムアドベンチャー2

引き続き、お店の様子を紹介します。
かん積み

ボーリング カラフルできれいなピンですね。

アニメあて

?(はてな)ボックス

イントロクイズ

記憶クイズ

コイン落とし

楽器当てクイズ

紹介できなかったお店もあったと思います。どのお店も、6年生を中心に、後片付けを行い、リサイクルを考えて道具を分別しました。外小恒例のこのイベント、本当に協力して楽しそうでした。

なかよしオータムアドベンチャー1

今日、子どもたちが楽しみにしていた「なかよしオータムアドベンチャー」が行われました。なかよしグループ毎にお店を開いたり、お店を回ったりします。学年毎に役目がありますが、どのチームも楽しく活動し、役目も果たせたようです。

射的のお店

ストラックアウトでしょうか。

来た人にシールをはるお仕事は低学年

フリースローのお店 説明係ルールを説明

いごつかみ・・・箸でうまくつかめましたか?

順番を待つ間も、なぞなぞやクイズなどで楽しませる係がいます。

呼び込みを行っています。お仕事を頑張っています。

音読発表

11月30日(水)に行われた全校集会で、追い込み練習を行っていた4年生の音読発表が行われました。北原白秋の詩やサトウハチローの詩の音読です。群読(ぐんどく)といって、様々なパートに分かれて詩を暗唱します。それに、サトウハチローにちなんで、秋になったら必ず歌う「小さい秋みつけた」を歌いました。強弱があって高音がきれい!来年の音楽会を意識したかのような素晴らしい歌声でした。

集会後、振り返りの会を行っています。
とっても上手でした!さあ、いよいよ12月。学習のまとめをしっかりやって下さい。学年としてまだまだパワーアップです!

食育の授業

今日、1年生で食育の授業「すききらいをなくそう」が行われました。宇ノ気小学校の栄養教諭の小鹿山先生に、ゲストティチャーとして来ていただいて、担任と二人で授業を進めました。給食には、いろいろな食品がバランス良く入っていることを知り、苦手なものも食べようとする意欲を高めるための授業です。自分のすききらいについて話したり、すききらいをしていたら、どんな体になるのかを話し合ったりしました。給食にでた食品を3つのグループ(赤・黄・緑)に分け、それぞれの働きを教えてもらいました。そして「三匹のこぶた」の紙芝居を通して、偏った食事の悪影響について考えました。