高学年の表現

今日、高学年が運動場で表現「一体感~外小レボリューション~」の練習を行いました。毎年、感動をもらうこの演目。かっこよかったです!まだまだ内緒です。みなさんお楽しみに!

初めての全体練習

ずっと雨続きでしたが、ようやく青空が広がりました。初めての全体練習が、無事に行われました。座席の位置を覚えること、入場の仕方を覚えること、縦や横のポイントに気を付けてまっすぐに並ぶことなどを中心に練習しました。6年生のリードのおかげで、400人近くいるのに、大変静かに練習を行うことができました。

しっかり手を振って、足をあげて行進です。

指揮に合わせて校歌の練習もしました。大きな声を響かせることができました。

来週は運動会モード全開になります。規則正しい生活(睡眠時間の確保と食事)で、体調管理をお願いします。

PTA役員会

7日(木)にPTA役員会・常任委員会が開かれました。各部からの報告や今後の動き、16日(土)に行われる運動会についてや、10月21日(土)に行われる市P大会についての確認がなされました。お忙しい中、集まって頂きありがとうございました。運動会の準備や後片付けには、PTA体育部を中心に多くの方の協力をお願いしたいところです。どうかよろしくお願いいたします。また、市P大会の講演は、太田あやさん「自学自習の力がつくノートのとり方」です。著書に「東大合格生が小学生だったときのノート」がある方です。興味深い演題となっておりますので、ご都合の付く方はぜひご参加下さい。

本動会(本の運動会)

運動会練習と並行して、本の運動会=本動会が行われています。雨で外遊びができないときや、秋の夕べに本を読むのもいいですね。こちらも頑張って欲しいです。

今年は赤が、ここ数年の歴史を変える年です!赤頑張れ!今日は逆転してるかな?

朝練開始

今日から応援の朝練習が始まりました。6年生が各クラスに行って下級生にやり方を教えていました。外小は応援合戦が目玉の一つ。人文字、コール、応援歌などがあります。早く覚えて大きな声で言えるといいですね。

リレー練習

お天気が悪く思うように外練習ができないでいますが、昨日の昼休み、リレー練習が行われました。水たまりもありましたが、バトン練習を行いました。リレーは花形種目であり、最後に大逆転を引き起こしたりします。バトンを落とさずスムーズに渡せるといいですね。練習・・・頑張れ!

あいさつじゃんけん

2学期になり始まった「あいさつじゃんけん」の取組。朝がとても楽しく始まっています。お互いにあいさつしてじゃんけんをする・・・簡単にできて笑顔が溢れます。玄関先であいさつ運動をして下さっている保護者の方も協力して下さり、良い触れ合いとなっています。仲良くなるとあいさつが盛り上がりますね。

学校のリーダー

運動会に向けてどの学年も動き出しています。特に6年生は学校のリーダーで、応援については、夏休み中からいろいろ準備をしてきました。お昼のじっくりタイムの時に、大きな声が学校中に響き渡っています。7日(木)の朝から、6年生が各学年の教室に行って応援練習を指揮します。6年生のリードのもと、みんなで心を一つに頑張ってほしいです。

夏休み作品展

昨日まで、夏休み作品展が行われました。工作や科学研究、自由研究に手作り絵本など、たくさんの力作が揃いました。夏休み中、子どもたちはとてもよく頑張りました。おうちの人の応援があったから、あんなに素晴らしい作品ができたのですね。ありがとうございました。

あいさつの日

1と15はあいさつの日です。企画委員会の児童が、信号のところであいさつ運動を行いました。地区の方や保護者の方々も出て下さり、有り難かったです。

これからも、よろしくお願いいたします。