2019年1月の記事一覧

寒くても元気な外小っ子

今日の昼休み校内を回っていると、外から元気な声が聞こえてきました。
窓から外を見てみると、20人くらいの子ども達が外でサッカーやドッジボールをしていました。
また、体育館では23日の大なわ大会に向けて練習している児童がいました。
1年教室では、昔遊びクラブのメンバーが1年生にけん玉やコマの遊び方を教えていました。
寒さに負けずアクティブな外小っ子を頼もしく思いました。

書初め大会

3学期の初日、各教室で書き初めを行いました。
2学期には地域の先生方の指導を受け、冬休み中に練習を重ねてきました。
今日は本番とあって、どの子も、真剣な眼差しで、集中して書いていました。

1年生「ふじ山」            2年生「元気にあいさつ」            3年生「美しい心」

4年生「流れる星」            5年生「進む勇気」           6年生「新たな決意」
完成した作品は各教室前の廊下に掲示してあります。9日(水)、10日(木)の15:30~17:00まで作品展を行っていますので、ぜひお越し下さい。

3学期のスタート

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
平成31年、平成最後の年がスタートしました。
子ども達は、寒さにも負けず元気に登校してきました。
各教室には、1年のスタート、3学期のスタートに際して、学級担任からの熱いメッセージが書かれており、それぞれが、夢や目標を持ち、更なるレベルアップを図るように子ども達に意欲を持たせていました。
3学期の始業式では亥年にちなんで、「猪突猛進」失敗を恐れず、目標に向って努力を続けることの大切さについて話をしました。

2年生に向けて仲良く力を合わせてがんばりましょう   どんな3年生になりたいか、目標をもってすごしましょう     1学期よりも2学期よりも楽しくレベルアップ

協力から団結へ          先を見通して「考動」する   後輩に「圧倒的な存在感」を見せる 「有終の美」を飾る

雪遊び

今年初めての積雪でした。

子ども達は、運動場で元気に雪遊びです。

今年の冬は、たくさん雪が降りそうです。

登下校には、十分注意していきます。