第3回「ふるさと魅力発見講座」

第3回「ふるさと魅力発見講座」は、小松市の和菓子屋店 行松旭松堂から行松宏展さんを講師にお招きして行われました。初めにキャリア講演会として、五感で感じる和菓子の魅力や、行松さんが職人となるまでのお話をしていただきました。一生懸命に頑張ることの大切さ、失敗を乗り越えて成功することの大切さを学ぶことができました。

次に、和菓子作り体験をしました。最初はなかなか上手くいかず、材料を混ぜ合わせたり形を整えたりと悪戦苦闘していましたが、普段できない体験に、全員、とても楽しそうに取り組んでいました。

和菓子の美味しさ、よさに触れた大変貴重な時間となりました。

行松さん、学校の中だけでは体験できない貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!