県体壮行式

7月17日(土)、18日(日)の石川県大会に出場する男女ソフトテニス部と水泳の

壮行式を行いました。ソフトテニスは、17日(土)と18日(日)に金沢市営城北

テニスコートで、水泳は、17日(土)白山市松任総合運動公園水泳プールで行われます。

壮行式では、野球部の生徒が中心となり、迫力ある応援をしてくれました。

全力で最後まであきらめずに頑張ってきてください。健闘を祈っています!

授業参観、スマホケータイ安全教室&人権教室

授業参観の後に、NTTドコモ様より、スマホケータイ安全教室、輪島市人権擁護委員様より、人権教室を行っていただきました。

スマホ等を使う際には、①トラブルに巻き込まれないように注意する

②メッセージのやりとりには、思いやりの気持ちをもつ

③スマホに振り回されないために、ルールやマナーを守る

ことを学ぶことができました。お忙しい中、ありがとうございました。

第3回読み聞かせ&ヒマワリ

今回は、「いるの、いないの」「悪い本」「おしっこちょっぴりもれたろう」

を読み聞かせしていただきました。「いろのいないの」は、

人気小説家である京極夏彦氏が描く怪談の絵本。そして

「おしっこちょっぴりもれたろう」は、2018年のMOE絵本屋さん大賞

第1位に選ばれた作品です。瀬野さん、冨成さんありがとうございました。

2年生が玄関前に植えてくれたヒマワリが咲きました!

小中連携推進会議

町野小学校と小中連携推進会議(合同授業参観)を行いました。

本校が1年美術、2年社会、3年総合の授業を行いました。

分科会でも、合同体育祭・GIGAスクール構想・学校安全の3つのテーマに

分かれて、情報交換を行いました。