集団下校避難訓練がありました。

12月10日(水)13:50分より集団下校の訓練がありました。
大雪で、緊急に避難しなくてはならないことがあったときの
ための訓練です。担当の先生から
①一列で歩くこと
②屋根から落ちてくる雪に気をつけて歩くこと
③帰り道雪でふざけない。遊ばない。
という注意があり、帰る地域の班ごとに、遠いところから
スタートしました。やはり帰り道滑って転ぶ子もいたり
雪道を駆け出す子もいて、先生方はちょっとはらはらしながら
送っていきました。

お天気がよかったので、その後、家の周りの雪かきのお手伝い
をしている子も見られましたが、自転車に乗って、遊びに出る子も
見られました。注意するよう言いましたが、道路に雪があるときは、
自転車に乗らないよう、ご家庭でもご指導ください。
何かがあってからでは遅いので、ヘルメット着用も合わせてお願いします。

雪かきありがとう!

週末雪が降り,津幡小学校の周りも雪景色。
 そんな中5年生が全校児童の通路や駐車場などを雪かきしてくれました。

ありがとう!

図書室のはちまんサンタたち

12月1日昼休み 図書ボランティアさん主催で、児童制作会がありました。
以前から廊下にポスターが貼ってあり、お昼の放送もあったので、
子どもたちがはさみやのり、クーピーを持ってにこにこしながら
図工室に続々と集まってきました。

今日のテーマは「はちまんさんを作ろう」です。図書ボランンティアのお母さんたちが
用意してくださったキッドに、はじめに顔を描き、「起き上がりこぼし」の体にもあった
松の形の画用紙を好きなところに貼り、かわいいきらきらの星や、きれいな色画用紙を
思い思いの場所に貼り付けていきます。
 この日、お昼休み図工室は満員でした。入れ替わり立ち替わり入ってきて作っていきます。
体育館や、前庭で思いっきり遊んでから、制作会に来る子もいて、楽しい時間は
あっという間に終わりました。
出来上がったたくさんのはちまんさんは、図書室の壁に飾られました。

クリスマス時期であることから、はちまんさんたちは、かわいい三角帽子をかぶって
います。子どもたちは、図書室のクリスマスの飾り付けに目を輝かせていました。
図書ボランティアのみなさん、すてきな企画を考えていただき、ありがとうございました。
はじめ「ひゃくまんさん」としていたのですが「はちまんさん」の間違いでした。失礼しました。

寒さに負けず…

外はあられが舞うような寒さですが,子どもたちは変わらず元気いっぱい!
体育委員会が主催する「なかよく遊ぼう この指とまれキャンペーン」は連日の大盛況!
体育委員が考えた遊びをしたい人が,体育館に集まります。

今日は,ドッジボールとおにごっこをしました。
なわとびの取り組みも始まりました。寒さに負けない体力をつけましょう!