日々の出来事(学校の様子)

生徒会執行部による募金活動を行います

生徒会執行部による募金活動を下記のとおり行います。
保護者・地域の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

赤い羽根共同募金
14日(金)16:30~17:30
  場所:アルビス内灘店さん

ユニセフ募金
18日(火)~20日(木)
 生徒登校時および保護者懇談実施時間内
  場所:内灘中学校生徒ホール

アンサンブルコンテスト河北郡市予選

8日(土)に、河北台中学校講堂にてアンサンブルコンテスト河北郡市予選が行われました。6中学校から46チームが出場し、練習の成果を披露しました。
本校からは、以下のチームが、23日(日)に行われる口能登アンサンブルコンテストに進出することになりました。

◇サクソフォン四重奏
◇クラリネット五重奏
◇打楽器六重奏

赤ちゃんとママから学ぼう

本校の家庭科の授業では、子育て支援センターのご協力のもと、「赤ちゃんとママから学ぼう」の講座を実施して、今年度で7年目になります。実際に赤ちゃんを抱いたりしたり、お母さんの話を聴いたりすることで、命の大切さや親の愛情、これからの自分のあり方について考えることをねらいとしています。
6日(木)には、3年3組の生徒が臨みました。

毎日の育児でお疲れのところ、朝早くからご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

グループホーム訪問

5日(水)に、生徒会執行部の生徒が、向陽台のグループホーム「トトロの家」を訪れ、クリスマスソングを合唱したり、お手玉やけん玉を披露したり、入所者のみなさんと楽しいひとときを過ごしました。
本校の地域貢献活動の一環で、12日(水)には特別養護老人ホーム「夕陽ヶ丘苑」を訪問する予定です。

12月6日(木)北陸中日新聞朝刊より

学年生徒集会

4日(火)、全学年において学年生徒集会が行われました。
これまでの学校生活を振り返り、今後のよりよい学級・学校づくりのために、自分たちがどう行動していけばよいのか、いくつかの課題について意見交換しました。