日々の出来事(学校の様子)

更新情報

【トップページ】
 内灘町英語教育強化拠点地域事業研究発表会のご案内をアップしました。

【学校評価のページ】
 平成30年度学校評価(中間評価)をアップしました。

どうぞご覧ください。

午後授業打ち切り

トップページでもお知らせしたとおり、本日は台風の影響により午後の授業を打ち切りました。
全校生徒は13時40分には全員、校舎を出て、帰途につきました。
午前中、ブロック練習をグラウンドで行い、元気のいい声が飛び交っていました。

あいさつ運動最終日

大型で強い台風が迫っており、ざまざまな影響が心配されますが、本日は朝から青空が広がりました。
多くの地域・保護者の皆様に来校いただき、あいさつ運動にご参加いただきました。

数日間にわたってご協力いただいた地域・保護者の皆様、どうもありがとうございました。

2学期始業式・全校集会②

学習担当の吉田教諭は9月の学習目標について話をしました。ラーニングピラミッドを提示し、知識の定着のためには、「話し合うこと」「体験すること」「教え合うこと」が効果的であることを伝えました。

生徒指導主事の石井教諭は、自らの経験をふまえ、いじめのない、みんなが安心して過ごせる学校をめざして、一人ひとりが行動を起こすことを呼びかけました。

全校集会の最後に、各専門委員会からの報告がありました。

2学期始業式・全校集会①

本校では29日から授業を開始しています。
どの学級も落ち着いた雰囲気の中、授業が行われているとともに、体育祭に向けた準備も着々と進んでいます。

本日31日は2学期の始業式を行いました。

井上校長は、夏休み中の各部の健闘をたたえました。
また、体育祭を通して「人間力」(自主性・思いやりの心・責任をもってやり遂げる力)を身に付けてくれることに期待を寄せました。

蒸し暑い体育館でしたが、生徒たちは真剣な態度で始業式・全校集会に臨みました。

表彰伝達では、夏休み中の各部の活躍ぶりが紹介されました。