モンキー検定

モンキー検定というのは、雲梯にぶら下がって指定の場所までいけるかどうかという検定です。
5月14日(月)の昼休み、1回目のモンキー検定を実施し、希望者が参加しました。
判定は体育担当の先生です。

挑戦者は低学年が中心でした。
低学年は雲梯の半分までいければ合格、高学年は端から端まで行かないといけません。

挑戦者の半数ぐらいが合格しました。

どんどんチャレンジして、握力をつけてほしいです。

クラブ発足

今年度のクラブ活動が始まりました。
クラブは、スポーツ系が2つ、茶道、ロボレーブ、手芸工作、アート系の6種類です。

4~6年生が混じって活動します。
すぐに活動を始めたところや、これからやってみたいことの計画を立てたところなど、いろいろでした。授業だけではできない活動ができるとよいと思っています。

ネットでGO        ベースゴール型

アーツ&クラフツ         茶道

手芸工作      ロボレーブ&ちょこっと科学

相撲の練習

わんぱく相撲の大会が近づいてきました。
橋立小学校の子どもたちは、いろいろな対外大会に積極的に参加する子が多く、わんぱく相撲の大会にも14名が参加します。
大会に向けて、昼休みに芝生広場で練習しています。

ちょっと寒い日でも、みんな素足で芝生の上に立ち、張り切って練習をしています。
負けても、転んでも何度も挑戦する姿は、とても頼もしいです。
本番での活躍が楽しみです。

5年生 田植え体験

5月9日(水)5年生は田植えを体験しました。
毎年、田尻町の谷本さんの多大なご協力を得て、田植えや稲刈りの体験をさせていただいています。

朝は小雨が降っており、田植えができるか心配しましたが、予定通り行うことができました。

今年もやはり、ヒルが怖くてなかなか田んぼに入れない子がいましたが、ほとんどの子どもたちが素足で田んぼに入り、「楽しい。」「田んぼ、気持ちいい。」といいながら、苗を植えました。

スポーツテスト

今年度もスポーツテストの時期となり、5月8日(火)全校一斉に50m走とソフトボール投げの記録を計りました。

肌寒い日で、海からの風に「寒い。」と言いながら体をゆすっている子もいました。
50m走はちょっと向かい風でしたが、皆めげずに全力で走っていました。

この2つ以外の種目は体育の時間に少しずつ測定していきます。

5月1日(火)全校で1年生を迎える会を開きました。
企画・運営は6年生です。
6年生が全校の前でみんなを動かすことは、昨年度の6年生を送る会以来、2回目です。忙しい日々の中、計画を立て、1年生にもわかりやすいように話しかけたり、ゲームの説明をしたりしてがんばっていました。

1年生の自己紹介では、1年生がステージに上がり、6年生に尋ねられた「好きな遊び」「好きな食べ物」「嫌いな食べ物」などについて、みな元気に答えてくれました。

じゃんけん列車では、1年生が6年生の腰のあたりにつかまって移動するほほえましい様子も見られました。優勝者は1年生の男の子でした。

〇×クイズでも、全校で盛り上がり、楽しいひとときでした。

1年生の自己紹介         じゃんけん列車